Запечь баранью шею в духовке

Баранья шея в духовке

Запечь баранью шею в духовкеВ некоторых регионах нашей страны баранина даже более популярна, чем свинина. Она не такая жирная и более полезная. Не случайно почитателей у нее становится все больше и больше. Некоторые люди, которые раньше даже не пробовали этого мяса, учатся его готовить и регулярно включают в ежедневный рацион. Вкусной, сочной и ароматной получается запеченная баранина: лопатка, корейка. Не менее приятной на вкус получается и баранья шея, если ее приготовить в духовке. Некоторые хозяйки находят эту закуску настолько удачной, что включают ее в праздничное меню.

Особенности приготовления

Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
  • Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.
  • Запечь баранью шею в духовке

  • Баранья шея пропекается медленно. Если ее готовить большим куском, на это уйдет 3-4 часа. Обычно ее готовят, разрубив на медальоны весом примерно по 200 г. Если вы не уверены, что сможете разрубить шею барана на порционные куски самостоятельно, попросите об этом продавца на рынке, обычно такую услугу оказывают, причем бесплатно.
  • Для того чтобы баранья шейка вышла более нежной и сочной при запекании, ее перед этим маринуют. Маринад может быть сухим (из соли, специй и пряных трав) и жидким (с добавлением вина, фруктового или ягодного сока, соевого соуса, лимона, минералки). Маринование позволяет также уменьшить специфический бараний запах, сделав готовое кушанье приемлемым даже для тех, кто не привык к употреблению баранины.
  • Для сохранения сочности баранью шею чаще всего запекают в фольге или кулинарном рукаве. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрывают (разрезают).

Вкус запеченной бараньей шеи зависит от состава маринада и от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Часто баранину запекают вместе с овощами.

В качестве гарнира к баранине можно подать рис, картошку, овощное рагу или запеченные овощи, салат, а также кушанья из бобов.

Сколько запекать

Время приготовления бараньей шеи в духовке зависит от температуры. При 180-190 градусах ее запекают 1,5 часа, при чуть более низкой температуре – 2 часа.

При температуре 200 градусов баранья шея будет готова уже через 60-70 минут, при 220 градусах ее достаточно запекать в течение 50-60 минут. Иногда мясо запекают, порезав на мелкие кусочки, тогда оно будет готово в 1,5 раза раньше.

Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном

Запечь баранью шею в духовкеСостав:

  • баранья шея – 0,8-1 кг;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • шафран – 1 г;
  • сушеный розмарин – 2 г;
  • сушеный базилик – 4 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баранью шею помойте, срежьте с нее лишний жир. Разрубите ее на 4-5 кусков весом примерно по 200 г каждый.
  • Чеснок раздавите специальным прессом. Смешайте его с солью и перцем. Натрите получившейся смесью куски мяса.
  • С помощью кулинарной кисти покройте куски бараньей шеи растительным маслом. Затем обсыпьте их смесью розмарина, базилика и шафрана.
  • Каждый кусок мяса заверните в отдельный лист фольги. Временно положите в холодильник, оставив в нем на 2-4 часа.
  • Переложите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней на 1,5 часа.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину нужно горячей с гарниром из картофеля или других овощей.

Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве

Состав:

  • баранья шея – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец и пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
  • Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
  • Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
  • Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
  • Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.
Читайте также:  Сильные боли в шее невозможно повернуть лечение

По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.

Зразы из бараньей шеи в духовке

Состав:

  • баранья шея (мякоть без кости) – 0,5-0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Медальоны из свиной шеи освободите от костей, разрежьте на плоские куски весом примерно по 100 г, отбейте, посолите и поперчите.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, порубите ножом.
  • Помойте, обсушите и порубите зелень.
  • Соедините лук, чеснок и зелень. Распределите смесь по пластам бараньей шеи. Сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не раскручивались.
  • Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом, положите в нее зразы, полейте их уксусом. Обтяните форму фольгой, отправьте ее на час в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до готовности уберите фольгу, прикрывающую зразы, позволив им подрумяниться.

Приготовленная по данному рецепту баранья шея по вкусу чем-то напоминает шашлык. Она хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, маринованным луком.

Баранья шея, запеченная с овощами

Запечь баранью шею в духовкеСостав:

  • баранья шея – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баранью шею, разрубите ее на порционные куски. Натрите их солью и специями, с помощью кулинарной кисти смажьте маслом. Положите в кулинарный рукав, оставьте на час.
  • Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, перцы разрежьте на 6-8 частей каждый. Морковь и баклажаны нарежьте кружками, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте на небольшие пластины, помидоры – на средние по размеру дольки.
  • Перемешайте овощи, подсолив их, поперчив и полив оставшимся маслом. Положите овощи на мясо.
  • Скрепите концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане с помощью зубочистки проделайте несколько отверстий.
  • Положите кулинарный рукав в форму для запекания и отправьте на 2 часа в разогретую до 170 градусов духовку.

Овощи, с которыми запекается баранина, станут идеально подходящим к ней гарниром.

Баранья шея, запеченная в духовом шкафу, — это вкусная и сытная закуска, которую можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецептов ее приготовления существует несколько, и все они хороши по-своему.

Матрица продуктов: Баранина ????

Дата: 16.03.2020.

Источник

Рецепты приготовления блюд из бараньей шеи

Рецепты приготовления блюд из бараньей шеи

Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом. В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.

Запечь баранью шею в духовке

Запечь баранью шею в духовке

Как выбирать?

Покупая баранью шею на рынке, стоит учитывать несколько моментов.

  1. Баранью шею не следует готовить целиком, лучше всего при покупке мяса попросить мясника порезать ее на медальоны. В противном случае мясо может готовиться часами.
  2. Выбирайте продукт от молодого животного. Мясо от пожилого барашка зачастую обладает неприятным запахом.
  3. Не покупайте баранину с обилием желтого жира, а также ту, что имеет темный цвет и подозрительный аромат.

Запечь баранью шею в духовке

Рецепты

Есть несколько рецептов вкусной бараньей шеи, которые можно освоить у себя дома. Остановимся на некоторых из них.

Запеченная маринованная баранья шея

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм баранины (в нашем случае это около 5 кусков шеи);
  • 40 грамм оливкового масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5-6 веточек розмарина;
  • 5-10 грамм молотого черного перца;
  • 30-40 веточек тимьяна;
  • 7 больших щепоток соли;
  • 2 чайных ложки зиры.

Запечь баранью шею в духовке

Запечь баранью шею в духовке

Сначала необходимо приготовить маринад для мяса. Он поможет избавиться от неприятных запахов, если таковые присутствуют. Для приготовления маринада можно воспользоваться ступкой или ножом. При выборе первого способа просто кладем в ступку травы, перец горошком, соль, зиру, чеснок и, добавив оливкового масла, размалываем все до однородной массы.

В том случае если под рукой нет ступки, можно нарезать ножом розмарин и снять с тимьяна листики. Чеснок в данном случае следует немного раздавить ладонью и порезать перпендикулярно раздавленным волокнам на небольшие кусочки. Теперь соединяем и перемешиваем все элементы маринада.

Затем, имея уже готовый маринад, тщательно смазываем им куски мяса. Ждем примерно 2 часа, чтобы мясо как следует пропиталось. Далее каждый кусок нужно обернуть в фольгу. Для этого необходимо использовать самую плотную фольгу, какую вы только сможете найти. Идеально будет завернуть кусок в два слоя фольги, это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание соков в процессе запекания.

Запечь баранью шею в духовке

Теперь помещаем все в духовку примерно на 40 минут, выставив температуру в 200 градусов. Очень важно не передержать мясо в духовке, проверьте его минут через 30 после начала готовки, надрезав один из кусочков – если мясо внутри розовое, значит, блюдо уже готово. Пережаренная же баранина будет иметь серый цвет. Баранье мясо следует есть горячим, так как после остывания блюдо теряет свою «изюминку».

Также баранину, замаринованную вышеуказанным способом, можно быстро и вкусно приготовить на костре, используя для этого решетку и те же инструкции, что и для приготовления в духовке.

Важно отметить, что в данном варианте приготовления мясо нужно периодически переворачивать, чтобы избежать пригорания.

Запечь баранью шею в духовке

Тушеная баранья шея

Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола, ввиду своего внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств. Для приготовления четырех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм бараньей шеи;
  • 200 граммов грибов;
  • одна морковка;
  • два болгарских перца;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 5-6 плодов кардамона;
  • специи по вкусу;
  • столовая ложка соевого соуса.
Читайте также:  От чего у мужчины могут появиться красные пятна на лице и шее

Запечь баранью шею в духовке

Запечь баранью шею в духовке

Сперва необходимо обжарить куски мяса на раскаленной сковороде до того момента, когда на них появится румяная корочка. Далее помещаем мясо в казанок, а следом за ним отправляем все ингредиенты, кроме лука и перца. Баранину следует тушить на маленьком огне на протяжении часа. Параллельно этому можно обжарить на сковороде лук вместе с болгарским перцем.

После того как баранина протушилась, следует добавить лук и перец, а затем перемешать ингредиенты. Блюдо готово, и теперь его можно подавать к столу.

Запечь баранью шею в духовке

Запечь баранью шею в духовке

Рекомендации

Если вы не торопитесь с приготовлением мяса, можно оставить его мариноваться на ночь. Для этого вам необходимо перемешать в чашке следующие ингредиенты:

  • соль;
  • красный перец чили;
  • размолотую зиру и кинзу;
  • мелко нарезанный свежий базилик.

Запечь баранью шею в духовке

Запечь баранью шею в духовке

Каждый медальон следует натереть данной смесью, сложить в чашку или кастрюлю и, накрыв чем-то, оставить на ночь в холодильнике.

Сочетать готовую баранью шейку можно с множеством продуктов: картофельным пюре, кабачками, бобовыми, тушеной капустой, свежими овощными салатами. Некоторые хозяйки комбинируют продукт с финиками и абрикосами.

Хранить мясо в холодильнике стоит не более двух дней. Замороженная шея пролежит около полугода, причем размораживать ее нужно тоже в условиях холодильника.

Запечь баранью шею в духовке

Запечь баранью шею в духовке

О том, как приготовить баранью шею, смотрите в следующем видео.

Источник

Шейка барашка, запеченная в рукаве с овощами

ОПИСАНИЕ

Приготовленная таким образом баранина получается невероятно вкусной и сочной! Мясо напитывается овощными ароматами, и приобретает очень богатый, удивительный вкус! Использовать шейную часть барашка — более бюджетный вариант, но, тем не менее, получается не менее вкусно. Я готовила это блюдо для воскресного ужина, и оно оказалось настолько вкусным и праздничным, что я решила повторить его и для новогоднего стола. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

баранина

Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.

узнать больше

1 кг

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

2 шт.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 шт.

перец болгарский

перец болгарский

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

2 шт.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

2 шт.

баклажан

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

1 г

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

1

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

6 шт.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

черный перец

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

узнать больше

по вкусу

перец чили

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

узнать больше

по вкусу

розмарин

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

узнать больше

по вкусу

майоран

Майоран обладает рядом ценных свойств, из-за которых находит применение в медицине, косметологии и кулинарии. Самыми ценными составляющими этого растения можно назвать эфирное масло, каротин и витамин С.

узнать больше

по вкусу

масло растительное

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить мясо. Вот такие 3 мясистых куска шейной части барашка пойдут у нас для запекания.

Мясо посолить, поперчить, приправить розмарином и майораном. Дать промариноваться в течение 3 ч (можно замариновать вечером и оставить на ночь в холодильнике).

Подготовить овощи для запекания. Нарезать кружочками морковь, помыть картофель. У меня были картофелинки-мини, и я оставила их для запекания в кожуре. Крупных же картофелин потребуется, конечно, меньше и лучше их почистить и разрезать пополам. Далее необходимо будет нарезать крупными дольками перец, баклажан начинить круглыми дольками помидора, лук нарезать дольками, головку чеснока разрезать пополам. Посолить и сбрызнуть овощи маслом.

В рукав для запекания уложить баранину, овощи. Закрепить края рукава зажимами и, при необходимости, проколоть сверху зубочисткой или иглой в 3-х местах.

Запекать баранину с овощами в духовке при 170г в течение 2 часов.
Готовые куски баранины разложить по тарелкам с овощами и подавать горячими.

Читайте также:  Воспалился лимфоузел на шее сзади за ухом

Приятного аппетита и прекрасного вам праздника!

Источник

Шея баранины в духовке: рецепты нежнейшего мяса

Среди отечественных кулинаров особой популярностью пользуется свиная или говяжья вырезка. А вот баранина незаслуженно остается за бортом нашего внимания. А зря, ведь это мясо не содержит в себе жира, а значит, его можно употреблять в пищу, не опасаясь набрать несколько лишних килограммов. В сегодняшней статье обсуждаем, как готовится шея баранины в духовке. Рецепты лучших блюд подобраны специально для вас.

Шашлычок по-домашнему

Истинные гурманы, особенно, в жилах которых течет горячая кавказская кровь, убеждены, что настоящий шашлык можно приготовить исключительно из бараньей вырезки и обязательно на костре.

Мы предлагаем вам немного пофантазировать и сделать шашлык в духовке. За основу возьмем баранью вырезку.

На заметку! Для приготовления шашлыка идеально подходит мясо молодого теленка. Если вырезка имеет специфический запах, значит, вам досталось мясо престарелого барана и готовить его необходимо дольше.

шашлык баранья шея

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 400 г;
  • соль;
  • укроп – половина пучка;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • смесь молотых перцев;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить шашлык из бараньей шеи в духовом шкафу, сначала нужно подготовить мясо.
  2. Баранью вырезку тщательно промоем, срежем жировые прослойки и просушим.
  3. Подготовим остальные ингредиенты. Луковицу и чесночные зубки очистим, зелень промоем проточной водой.Запечь баранью шею в духовке
  4. Очищенную луковицу меленько рубим ножом.Запечь баранью шею в духовке
  5. Чесночные зубки измельчаем через пресс. Нарезаем мелко зелень.
  6. Все эти компоненты соединяем и активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.Запечь баранью шею в духовке
  7. Баранью шею нарезаем продолговатыми кусочками примерно одинакового размера.Баранью шею нарезаем
  8. Накрываем каждый кусочек бараньей вырезки полиэтиленовой пленкой и отбиваем.Баранью шею нарезаем
  9. Натираем каждый ломтик мяса солью крупного помола, душистым молотым перцем.
  10. Сверху понемногу выкладываем приготовленной начинки.Запечь баранью шею в духовке
  11. Сворачиваем куски мяса в небольшие рулеты и все нанизываем на шпажки.
  12. Выкладываем их на решетку, снизу устанавливаем противень или другую форму для сбора жира.Запечь баранью шею в духовке
  13. Запекаем такую баранину в течение 45-50 минут при температурном пороге 200-220°.Шея баранины в духовке

Баранина, запеченная с рисом

Если вам нужно приготовить мясное блюдо с гарниром, то такой вариант идеально подойдет. Нежирная баранья шея хорошо сочетается не только с различными пряностями и соусами, но еще и с рисовым гарниром.

На заметку! Для приготовления лучше выбирать обработанный, распаренный рис. Крупу заранее проваривать не нужно.

Баранина, запеченная с рисом

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • фильтрованная вода – два стакана;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • приправы – ½ чайн. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
  • укроп свежий – один пучок;
  • баранья шея свежемороженая – 500 г;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Свежемороженую баранью шею промоем фильтрованной водой и тщательно просушим салфетками.
  2. Нарежем мякоть кубиками.
  3. Очищенный морковный корнеплод промоем и натрем на терке с крупной перфорацией.
  4. Очистим луковицу, укроп промоем.Запечь баранью шею в духовке
  5. Перекладываем баранью шею в пиалу, посыпаем солью, молотым душистым перцем и приправами.
  6. Все перемешиваем, сверху ставим груз и отправляем баранину для маринования на один час в холодильную камеру.
  7. Рафинированное масло плодов оливы наливаем в сковороду и хорошенько прогреваем.
  8. Выкладываем кусочки замаринованной баранины и обжариваем до появления румяной корочки.Запечь баранью шею в духовке
  9. Рисовую крупу промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем рис в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
  10. Смазываем дно противня рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем рисовую крупу.Запечь баранью шею в духовке
  11. Сверху раскладываем кусочки обжаренной баранины.Запечь баранью шею в духовке
  12. Далее идут свежие овощи и зелень. Можно предварительно лук с морковью обжарить.Баранина, запеченная с рисом
  13. Запекаем такое блюдо в течение 50-70 минут при температурном пороге 180-190°.

Баранина, запеченная цельным куском

Баранью шею можно запечь до янтарной корочки в фольге. Конечно, целый кусок будет пропекаться дольше. Поэтому, если вам необходимо сократить время, нарежьте мякоть порционными кусками.

Баранина, запеченная цельным куском

Ингредиенты:

  • баранья шея свежемороженая – 1,5 кг;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сушеные травы;
  • пряности;
  • соус соевый – 50 мл;
  • свежие томаты – 1-2 штуки;
  • горчица – 10 г;
  • чесночные зубки – ½ головки;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Свежемороженую баранью шею тщательно промоем фильтрованной водой.
  2. Срежем пленку, жировую прослойку. Излишнюю влагу пропитаем бумажными салфетками.
  3. Измельчаем баранью шею небольшими кусочками. Перекладываем в удобную посуду.
  4. Добавляем пряности, соль крупного помола и сушеные травы.
  5. Теперь все хорошенько перемешиваем, буквально втирая приправы в мясо. Пока отставляем в сторону.
  6. Очищенные чесночные зубчики измельчаем через пресс. Перекладываем чесночную массу в пиалу.
  7. Добавляем сюда свежеотжатый лимонный сок и соевый соус.
  8. Свежий помидор надрезаем сверху, заливаем крутым кипятком. Через пару минут промываем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  9. Измельчаем томатную мякоть и добавляем ее в пиалу с чесноком. Все размешиваем.
  10. Добавим еще горчицу и еще раз перемешаем. Приготовленным маринадом натираем баранину и оставляем на несколько часов для маринования.
  11. На противень стелем алюминиевую фольгу, выкладываем замаринованную баранину.
  12. Заворачиваем плотно фольгу и ставим противень в духовой шкаф.
  13. Запекать будем при температурном пороге 220° в течение 1,5 часа.

Читайте также:

  • Пшеничный хлеб на закваске в духовке: рецепты
  • Омлет: рецепты с молоком в духовке на разный лад
  • Рецепты баранины в горшочке в духовке
  • Бараньи ребра в духовке: рецепты

Из бараньей вырезки можно приготовить много удивительных блюд, которые отличаются не только вкусом, но и степенью сложности приготовления. Важно выбрать правильно мясо. Оно должно быть охлажденным, но не замороженным. Если вы все-таки подвергали баранину заморозке, то перед приготовлением ее оставляют для естественного оттаивания как минимум на одни сутки. Обратите внимание, что во многом вкус запеченной бараньей шеи зависит от выбранных дополнительных ингредиентов и, разумеется, маринада. Приятного аппетита!

Источник