Свиная шея на шашлык маринад
Содержание статьи
Шашлыки из свиной шеи
Шашлык из свиной шеи — один из самых популярных. Многие любители пикников предпочитают брать именно эту часть свиньи для приготовления на мангале. Она считается наиболее подходящей, поскольку быстро прожаривается и получается мягкой и сочной из-за наличия жировых прослоек.
Советы
Свежее мясо — залог вкусного шашлыка. Оно должно быть охлажденным, но не замороженным.
Рекомендуется резать свиную шею кусками такой величины, чтобы одна порция съедалась за один раз, в крайнем случае за два. Лишний жир, пленки и жилы необходимо убрать. Следует учитывать, что срезанные части могут составлять до 20 % от общего веса куска.
Солить мясо рекомендуется не в процессе маринования, а непосредственно перед отправкой на мангал, чтобы оно не забрало из свинины соки.
Маринад — неотъемлемая часть шашлыка. Он не только придает аромат и вкус мясу, но и способствует его размягчению. Шея свиная довольно жирная часть, поэтому шашлык из нее сам по себе получается достаточно сочным и мягким. В качестве основы используют кефир, йогурт, майонез, вино, пиво, сок цитрусовых, томатную пасту. Из приправ хорошо подходят имбирь, карри, мускатный орех, розмарин, тмин, чеснок, перец и другие. Растительное масло, входящее в состав большинства маринадов, обволакивает куски, запечатывая влагу внутри.
Если прислушаться к советам от шеф-повара Лазерсона, при подготовке мяса для шашлыка нужно забыть о кислоте. По его мнению, базовым маринадом выступает луковый сок и на его основе уже готовятся различные варианты.
Это интересно! Сколько калорий в шашлыке из шеи? Энергетическая ценность этого блюда довольно высока и достигает 320 ккал.
Есть много рецептов шашлыка из шейки свинины с самыми разными маринадами, и некоторые из них представлены ниже.
С луком
Этот маринад считается одним из лучших. Он прост и лаконичен, и совершено не перебивает вкус мяса.
Что нужно:
- 2 кг свиной шеи;
- 3 луковицы;
- 1 ч. ложка кориандра целого;
- 1,5 ч. ложки душистого перца горошком;
- крупная соль.
Как делать:
- Перец горошком и кориандр перемолоть и истолочь в ступке.
- Лук нарезать полукольцами. Размять его руками, смешать со специями.
- Нарезать шею квадратиками или стейками. Это зависит от того, как они будут готовиться — на шампурах или на решетке. Можно сделать два вида шашлыков.
- Свинину соединить со смесью из лука и специй, как следует перемешать. Замариновать на 3 часа.
- Стейки закрепить на двойной решетке, куски нанизать на шампуры.
- Жарить над углями, обязательно переворачивая. Следить, чтобы мясо не горело.
- Готовый шашлык переложить на блюдо. К нему можно подать томатный или гранатовый соус.
Перед маринованием кольца лука нужно как следует размять руками, чтобы он выделил сок
С уксусом
Есть мнение, что не стоит мариновать мясо для шашлыка в уксусе, тем не менее такие заливки остаются популярными.
Что взять:
- 2 кг свиной шеи;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 литр воды кипяченой (не горячей);
- 1 ст. ложка приправы для шашлыка;
- 7 горошин черного перца;
- соль крупная.
Как делать:
- Нарезать свиную шейку средними кусочками. Сложить в глубокую посуду.
- Высыпать приправы, добавить уксус, влить воду комнатной температуры, как следует перемешать. Замочить на сутки, убрав в холодильник. Если шашлык нужен быстрее, достаточно 3 часов.
- Перед жаркой в маринад с мясом добавить соль по вкусу, еще раз перемешать.
- Нанизать куски шеи на шампуры, положить их на мангал, жарить 20 минут.
- Во время запекания шашлыки нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.
В томатном маринаде с овощами
Что нужно:
- 2 кг свиной шеи;
- томатный соус или кетчуп — 2 стакана;
- 4 луковицы;
- 1 килограмм помидоров;
- 1 ч. ложка имбиря;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка соли;
- молотый черный перец.
Как делать:
- Мясо зачистить от пленок, сполоснуть, обсушить, нарезать кубиками размером примерно 3Х3Х3 см, сложить в кастрюлю.
- Лук нарезать кольцами шириной 1 см.
- Для маринада смешать томатный и соевый соусы, добавить имбирь, перец и соль.
- Залить маринадом мясо, перемешать, поставить в холодильник на 6 часов.
- Разрезать помидоры пополам.
- Нанизать на шампуры куски свинины и половинки помидоров, полить маринадом, отправить на мангал.
- Жарить, переворачивая и поливая шашлыки разведенным водой соевым соусом.
- Подать готовое блюдо с гарниром — отварным рисом или картофелем.
Шашлык, замаринованный в томатном маринаде, приобретает легкую помидорную кислинку
С киви
Маринад на основе киви считается самым быстрым. Уже через 30 минут, можно жарить шашлыки.
Что нужно:
- 1 кг шейки свиной;
- 600 г лука репчатого;
- 2 шт. спелых киви;
- соль крупная;
- перец горошком.
Как делать:
- С киви снять кожуру, размять до состояния пюре с помощью вилки.
- Нарезать лук кольцами.
- Нарезать свинину кусками в виде стейков, сложить в миску, добавить пюре из киви, лук, горошины перца, соль и перемешать. Покрыть тарелкой, на нее поместить груз. Мариновать 30 минут.
- Положить куски свиной шейки на решетку и жарить, переворачивая, до готовности.
С лимонным соком и мускатным орехом
Приготовленный по этому рецепту шашлык из свиной шейки получается очень мягким и нежным.
Что взять:
- 2 кг шейки свиной;
- 5 луковиц;
- пучок петрушки;
- 1 лимон;
- маленький пучок кинзы;
- 100 мл воды;
- ½ ч. ложки мускатного ореха молотого;
- ½ ч. ложка соли крупной;
- по вкусу смесь перцев.
Как делать:
- Нарезать мясо для жарки на шампурах.
- Кинзу и петрушку мелко изрубить ножом.
- Лук нарезать кольцами, сложить в миску, высыпать мускатный орех, соль, перец, добавить измельченную зелень.
- Выжать сок лимона, влить воду.
- Залить маринадом куски свинины, оставить на три часа.
- Жарить на мангале до полной готовности, переворачивая несколько раз. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.
Необязательно выжимать сок из лимона, можно нарезать его ломтиками и положить в маринад
С сухим вином и красным луком
Что нужно:
- 2 кг мяса;
- 5 красных луковиц;
- 200 мл сухого белого вина;
- 100 мл оливкового масла;
- по 1 ст. ложке без горки сахара и соли;
- по вкусу пряных трав — базилика и шалфея;
- молотый перец.
Что делать:
- Нарезать свиную шейку кусками для жарки на решетке.
- Красный лук нарезать кольцами.
- Приготовить маринад из вина, лука, масла, специй и пряных трав. Залить им мясо, оставить на 3-5 часов в холодильнике.
- Жарить на решетке до готовности. Подавать со свежими овощами и зеленью.
С дижонской горчицей
Это быстрый вариант маринования шашлыка, и он наверняка многим пригодится. Уже через полчаса можно приступать к жарке. Если есть время, лучше держать свинину в маринаде подольше, но на ночь не оставлять, поскольку свиная шея достаточно мягкое мясо.
Что нужно:
- 1 кг свинины;
- 1 ч. ложка кориандра молотого;
- 2 ст. ложки дижонской горчицы;
- 2 луковицы;
- треть чайной ложки черного молотого перца;
- соль.
Как делать:
- Мясо нарезать кусками, размер которых зависит от личных предпочтений. Положить его в кастрюлю.
- Добавить горчицу, молотый кориандр, молотый перец и перемешать. Как следует перемешать руками, чтобы каждый кусок покрылся маринадом. Оставить мариноваться, пока готовится мангал.
- Когда угли достигнут нужно температуры, нанизать мясо на шампуры, посолить, выложить на мангал. Жарить с одной стороны, чтобы мясо запечаталось, только затем перевернуть — так шашлык будет более сочным. Запекать до готовности, подавать с хлебом и свежей зеленью.
Можно замариновать свиную шею в горчичном маринаде, если шашлык нужно жарить в этот же день
В пивном маринаде
Пиво быстро размягчает мясные волокна и придает мясу характерный привкус.
Для маринования 1,5 кг свинины нужно взять:
- 2 луковицы;
- 500 мл пива светлого;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. ложка соли;
- По вкусу молотого черного перца.
Как делать:
- Нарезать мясо, посыпать его перцем, перемешать.
- Добавить натертый на мелкой терке лук, тщательно размять руками.
- Измельчить лавровый лист, положить в миску с мясом.
- Влить пиво, покрыть и убрать в холодильник на 8 часов.
В майонезе
Майонез — доступный и постой вариант маринования шашлыка. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг свиной шеи;
- 5 луковиц;
- 350 г майонеза;
- соль;
- приправу для шашлыка.
В маринад с майонезом для свиной шеи не рекомендуется включать растительное масло, поскольку это мясо содержит простолойки жира
Способ приготовления:
- Свиную шею нарезать кусками средней величины.
- Сложить их в миску, посолить, посыпать приправой для шашлыка. Как следует перемешать, выдержать 15 минут.
- Добавить майонез и перемешать, чтобы соус обволакивал каждый кусок, при этом мясо не должно в нем плавать.
- Лук репчатый нарезать довольно широкими кольцами. Половину отправить в миску с мясом и перемешать, остальной выложить сверху. Емкость покрыть и убрать в холодильник на 12 часов. Если шашлык нужно жарить в этот же день, мариновать при комнатной температуре 1 час.
- При нанизывании мяса чередовать его с кольцами лука.
- Жарить на углях до готовности, переворачивая.
Маринады с майонезом можно разнообразить, добавляя в них лимонный сок, кетчуп, минеральную воду, уксус, горчицу, соевый соус, чеснок, различные пряности
С минеральной водой
Потребуется сильногазированная вода, благодаря которой мясо быстрее замаринуется и будет мягким.
На 1,5 кг свиной шеи потребуется 1 литр минеральной воды, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка розмарина, перец.
Как делать:
- Нарезать мясо одинаковыми по величине и форме кусками и сложить его в посуду для маринования.
- Добавить приправу, соль и розмарин.
- Нарезать лук кольцами и помять руками.
- Измельчить лавровый лист , высыпать в маринад, перемешать.
- Влить минеральную воду, накрыть посуду пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Далее приступить к жарке на мангале.
На кефирном маринаде
Благодаря кефиру мясо получается нежным, а остроты ему придает перец чили.
Для шашлыка потребуется:
- 1,5 кг свиной шеи;
- 2 стакана кефира;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- 2-3 луковицы;
- соль;
- 1 перец чили;
- молотый черный перец;
- свежая зелень (укроп, базилик, лук зеленый).
Как делать:
- Нарезать мясо поперек волокон крупными кусками. Отправить его в миску для маринования.
- Лук нарезать толстыми кольцами, положить его в посуду с мясом.
- Добавить порубленную зелень.
- Удалить семена из чили, нарезать колечками, отправить в маринад.
- Осталось положить соль, перец молотый и сахарный песок.
- Залить свинину с ингредиентами для маринада кефиром, покрыть, убрать на ночь в холодильник.
Кефирный маринад для свиного шашлыка относится к одним из самых распространенных
С гранатовым соком
На 3 кг мяса потребуется:
- 5 луковиц;
- 500 мл сока граната;
- 1 ст. ложка соли;
- перец черный молотый;
- хмели-сунели;
- кориандр.
Как делать:
- Нарезать свинину кусками 4Х4Х4 см.
- Три луковицы натереть на терке, 3 луковицы нарезать кольцами, довольно толсто.
- Сложить мясо в миску, посолить, посыпать высыпать хмели-сунели и кориандр.
- Влить гранатовый сок, как следует перемешать руками.
- Добавить весь лук и еще раз перемешать.
- Покрыть и убрать в холодильник. Можно сверху положить груз.
- На следующий день можно приступать к запеканию мяса на углях.
В пряном маринаде с йогуртом
На 1 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки йогурта натурального и несладкого;
- 15 мл масла растительного;
- 4 луковицы;
- по ½ чайной ложке красного и черного молотого перца;
- 5 г кориандра;
- 2 щепотки молотого лаврового листа;
- ½ чайной ложки базилика;
- на кончике ножа чили.
Как делать:
- Лук пропустить через мясорубку или измельчить другим способом до пюреобразного состояния.
- Смешать луковую кашицу с йогуртом и всеми приправами.
- Мясо нарезать, выложить в маринад, отправить в холод на 6 часов.
В апельсиновом маринаде
Оригинальный шашлык можно приготовить, если замариновать куски свинины в апельсиновом соке.
На 1 кг свиной шеи потребуется 2 апельсина, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, по вкусу душистого молотого и черного молотого перца и соли.
Как делать:
- Выжать сок их двух апельсинов. Должно получиться примерно 130 мл.
- Нарезать мясо кусками средней величины.
- Посыпать его душистым и черным перцем и перемешать.
- В отдельной миске соединить жидкие ингредиенты: апельсиновый сок, растительное масло, соевый соус и перемешать.
- Залить свинину, перемешать, положить сверху груз и поставить в холод на ночь или на 6 часов минимум.
- Замаринованные куски мяса нанизать на деревянные шпажки или шампуры и запекать до готовности на гриле или мангале.
Свинину можно не только мариновать в апельсиновом соке, но и нанизывать на шпажки кусочки фрукта
В восточном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту, имеет приятную кислинку и аромат восточных приправ.
На 1-1,5 кг свинины потребуется:
- 40 мл винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 100 мл масла кунжута;
- 2 перца чили;
- 2 щепотки молотой гвоздики;
- 1 ч. ложка сахара;
- 5 г тимьяна;
- ½ ч. ложки розмарина;
- 1 щепотка корицы молотой.
Как делать:
- Мелко нарезать лук, перец чили и чеснок.
- Добавить все приправы.
- Влить масло и винный уксус, перемешать.
- Замариновать шашлык из шейки и оставить на ночь.
В имбирном
На 1 кг свиной шейки потребуются следующие ингредиенты:
- 10 г свежего корня имбиря;
- 50 мл винного белого уксуса;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец по вкусу.
Как делать:
- Нарезать кусками свинину.
- Чеснок, имбирь и репчатый лук натереть на терке.
- Влить уксус винный, соевый соус и растительное масло, добавить перец и сахар, перемешать.
- Мясо выложить в маринад, как следует перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Заключение
Свиная шея — лучший выбор для шашлыка. Мягкое мясо с жировой прослойкой быстро маринуется и запекается. Готовый шашлык невероятно нежный и сочный.
Источник
,
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
|
Источник
Маринад для шашлыка из свинины – 10 лучших и самых вкусных рецептов
Каким у вас получится шашлык, очень сильно зависит от того, как было замариновано мясо. Если не замариновать мясо совсем, то во время жарки на мангале оно станет совсем сухим и жестким. А правильно приготовленный маринад размягчит волокна мяса, и оно останется сочным и нежным.
Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из свинины
Маринад для шашлыка из свинины из лука и уксуса по праву считается классическим рецептом. Он не предполагает сложных смешений специй и вкусов, поэтому по итогу вы насладитесь натуральным вкусом мяса оттененным кислинкой и ароматом лука.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 12.
Прежде всего, выберите для шашлыка мясо. Оно обязательно должно быть свежим, из замороженного мяса шашлык не получится. Само лучше для шашлыка подходят — шея, вырезка и окорок. Шейка всегда с прослойкой жира, из-за чего шашлык получается мягче и сочнее. Вырезка и окорок из-за отсутствия жира получаться более плотными, но нежирными. Мясо помойте и обсушите. Нарезать мясо удобно следующим способом. Первоначально нарежьте его на стейки толщиной около 5 см, а затем стейки разрежьте по жилам на квадратные кусочки со сторонами также около 5 см.
1
Нарезанное мясо сложите в подходящую посуду, которая не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая или пластмассовая посуда). Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью. Это опасно для здоровья.
2
Затем добавьте к нарезанному мясу горошины перца и посолите по вкусу.
3
Добавьте лавровый лист и разведенный уксус. Лучше всего выбирать яблочный или винный уксус и разводить их с водой в пропорции 1:2. Данные виды уксуса придают блюду приятный аромат, который только усиливается благодаря специям и огню. Однако подойдет и уксусная эссенция, но ее будет необходимо развести в пропорции 1:10. Главное не переборщите с добавлением уксуса, из-за его излишка кусочки мяса вместо сочных и мягких, могут стать сухими. Перемешайте мясо для распределения маринада.
4
Очистите от шелухи, промойте и нарежьте лук. Может быть, несколько вариантов нарезки лука для шашлыка. Все зависит от того, будете ли вы его в дальнейшем жарить вместе с мясом. Если вы не любите есть запеченный лук, то просто нарежьте его кольцами. Так он пустит сок, который поможет промариновать мясо. Если же вы собираетесь его обжаривать, то поступайте следующим образом. У очищенной луковицы срежьте низ и верх, а затем поставив его на срез, разрежьте на подобии яблока на 4 части. Каждую получившуюся луковую «дольку» разберите на лепестки, которые вы впоследствии легко сможете насадить на шампуры. После нарезки лука отправьте его к мясу и аккуратно перемешайте. Накройте посуду в которой будет мариноваться мясо крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 5-10 часов. По истечении этого времени можно будет приступить к жарке шашлыка.
5
Приятного аппетита!
Маринад из майонеза для сочного шашлыка из свинины
Маринад с майонезом и луком отлично подойдет для нежирной свинины, такой как вырезка. Благодаря нему мясо станет нежным и мягких, а за счет специй очень ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) — 1 кг
- Лук репчатый — 750 гр.
- Майонез — 250 гр.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Первоначально займемся нарезкой лука. Очищаем его от шелухи, промываем. Две луковицы разрезаем на 4 части и пюрируем в блендере. Остальной лук нарезаем крупными кольцами.
- В глубокую миску кладем майонез. Прекрасно для маринования подходит домашний майонез, но если у вас нет возможности приготовить его самостоятельно, то воспользуйтесь покупным, выбирая продукт с максимальной жирностью. К майонезу добавляем луковое пюре и смешиваем до однородности.
- Вырезку помоем и обсушим бумажными полотенцами.
- Нарезаем вырезку на продолговатые крупные куски. Если нарезать мясо на куски меньше, чем 5 на 5 сантиметров, то оно после термической обработки станет сухим. Отправляем к мясу смесь майонеза и лука, солим и добавляем специи. Перемешиваем для равномерного распределения маринада.
- В глубокую кастрюлю на дно выкладываем слой из колец лука, сверху слой мяса в маринаде, затем снова слой луковых колец. Таким образом поступаем до того момента пока не закончатся продукты. Последним слоем у вас должен быть лук. Кастрюлю с замаринованным мясом накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-6 часов.
Приятного аппетита!
Армянский маринад для ароматного шашлыка из свинины
Армянский маринад для шашлыка готовится без использования уксуса или майонеза, его основной ингредиент это нерафинированное подсолнечное масло. Минимальное время маринования мяса при таком методе 40 мин. Согласитесь, что это очень быстро.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) — 1,5 кг
- Подсолнечное масло (нерафинированное) — 200 мл.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Хмели-сунели — по желанию
Процесс приготовления:
- В эмалированную кастрюлю вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Конечно, идеально подойдет домашнее масло, но за неимением такого можно воспользоваться и покупным. В масло добавляем специи. Перец должен использоваться исключительно черный молотый, кориандр грубого помола, хмели-сунели можете добавить по желанию. Далее маринад нужно посолить, перемешать и оставить на время, для того чтобы масло впитало ароматы специй.
- Пока маринад вбирает ароматы специй, занимаемся луком. Очистим его, при этом оставляя верхушку и корешки. При последующей обжарке они обгорят, а у вас останутся вкусные запеченные четвертинки. Нарезаем вдоль в зависимости от размера на 4 или 6 частей. Одну луковицу нарезаем мелко, добавляем в масляную смесь и перетираем. В маринад отправляем весь лук и перемешиваем. Даем время луку отдать свой вкус и аромат маринаду.
- Подготавливаем мясо. Промываем и обсушиваем его. Нарезаем достаточно крупно, так оно получится сочным. Отправляем куски мяса в маринад.
- Все тщательно перемешиваем и затем хорошенько придавливаем. Выше упоминалось, что минимальное время маринования мяса в таком маринаде 40 минут, но при необходимости его можно держать в холодильнике до 3 дней и не переживать что оно испортится.
- Если собираетесь жарить мясо не в день маринования, то посыпьте его сверху перцем и залейте масло так, чтобы оно покрывало все мясо.
Приятного аппетита!
Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из свинины?
Классический рецепт маринада для шашлыка можно усовершенствовать, заменив уксус лимоном. Благодаря содержанию лимонной кислоты, он придаст кислинку мясу и, размягчив волокна, сделает его мягче. Также у шашлыка, маринованного с лимоном, будет очень приятный аромат.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) — 2 кг
- Лук репчатый — 1,2 кг.
- Лимон — 2 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Промойте мясо. Промокните его бумажными полотенцами для удаления влаги. Нарежьте его на крупные куски прямоугольной формы.
- Очистите лук. Промойте его, разрежьте его пополам, а затем полукольцами.
- Помойте лимон, после чего, обдайте его кипятком. Это нужно, чтобы убить, все микробы на поверхности лимона, так как для маринада будем использовать его целиком. Нарежьте небольшими кусками.
- Нарезанное мясо уложите в глубокую посуду, покрытие которой не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая посуда). Не используйте алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью. Это не безопасно.
- Посолите его и добавьте перец. На мясо выложите слой лука и лимона, при этом из пары ломтиков лимона выдавите сок.
- Выкладывайте слоями мясо, специи и лук, лимон, пока не закончатся продукты. Затем хорошо придавите руками, чтобы лук и лимон пустили сок.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на 7-8 часов.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления маринада для шашлыка с соевым соусом
Соевый соус — это универсальная приправа. Он усиливает вкус мяса в соленых блюдах, улучшает аромат и добавляет насыщенный цвет, а также объединяет специи в маринадах. Отличительной чертой маринада из соевого соуса является скорость маринования. Уже через час можно приступать к обжарке мяса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) — 1 кг
- Соус соевый — 200 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное (рафинированное) — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Процесс приготовления:
- Свежую шейную часть свинины промываем под проточной водой. Удаляем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
- Нарезаем свинину на небольшие куски и отправляем в эмалированную либо стеклянную посуду.
- Отделяем от головки чеснока 3 зубчика, очищаем их от шелухи и пленки. Далее чеснок моем и мелко нарезаем.
- В миске смешиваем соевый соус, чеснок и черный молотый перец. Так же добавляем ложку подсолнечного нерафинированного масла. Оно помогает раскрыться специям, обволакивает каждый кусочек мяса и покрывает его тонкой пленкой, благодаря чему масло прожаривается быстрее и остается сочным. Добавлять соль в маринады с соевым соусом не нужно, он сам по себе достаточно соленый.
- Готовый маринад переливаем в емкость с нарезанным мясом и тщательно все перемешиваем. Оставляем мясо в маринаде на 1-2 часа. По истечении этого времени можно будет приступить к обжарке мяса на углях. Так же хочется заметить, что такой маринад подходит не только для свинины, но и идеально сочетается с говядиной, курицей и бараниной.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт маринада на кефире для шашлыка
Основное преимущество маринада для шашлыка на основе кисломолочных продуктов в том, что они делают мясо очень нежными и сочными. Однако, чтобы мясо хорошо размягчилось, понадобится много времени.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Свинина (шейная часть) — 1,5 кг
- Лук репчатый — 700 гр.
- Кефир — 1 л.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Промываем свинину, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем. Куски должны получаться продолговатыми, размером примерно пять на шесть сантиметров.
- Очищаем лук, промываем его и нарезаем на небольшие куски. Всыпаем их в отдельную емкость и немного придавливаем. Нам нужно чтобы лук пустил сок. Так же можно поступить немного другим способом. Основную часть лука нарезать полукольцами, а одну-две луковицы потереть на терку или измельчить в блендере. К луку добавляем лавровый лист (можно использовать как цельный, так и молотый) и все перемешиваем.
- В кастрюлю к нарезанному мясу добавляем соль, черный молотый перец и лавровый лист (молотый или цельный). Делаем это согласно своим вкусовым предпочтениям.
- Хорошо перемешиваем мясо со специями.
- Затем добавляем к мясу со специями нарезанный лук. Вновь хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Пришло время добавить кефир. Если мариновать будите нежирное мясо, то кефир наоборот возьмите пожирней. И обязательно проверьте, чтобы он не был кислым. Иначе просто испортите мясо таким маринадом. Вместо кефира можно использовать натуральный йогурт или ряженку, так как для маринования мяса нужны кисломолочные бактерии, которые содержаться во всех вышеназванных продуктах.
- Тщательно все, перемешав, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на 8-10 часов. Не оставляйте мясо в кефирном маринаде при комнатной температуре, оно может скиснуть.
Приятного аппетита!
Маринад с киви для сочного и мягкого шашлыка
Киви действует на мясо, так же как и лимон. Размягчает его, убирает запах и образовывает на поверхности пленку из свернувшегося белка, которая не дает при жарке выделяться соку. Однако не следует держать мясо в маринаде из киви более 2 часов, в противном случае оно будет разваливаться в руках.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка) — 2 кг
- Киви — 200 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Процесс приготовления:
- Свиную лопатку промойте, обсушите и нарежьте на крупные куски такого размера, чтобы удобно было в дальнейшем, насаживать на шампуры. Нарезанное мясо отправьте в посуду подходящую для маринования. Идеально подходит эмалированная и стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду, так как при воздействие с кислотой она окисляется. Затем посолите мясо и приправьте черным молотым перцем.
- Очистите, промойте и нарежьте репчатый лук. Нарезайте произвольно, размер кусков лука не имеет значения, так как в дальнейшем он будет измельчаться в чаше блендера до состояния пюре.
- Получившеюся после измельчения в блендере луковую массу, отправьте в кастрюлю к нарезанной свиной лопатке. Хорошо перемешайте.
- Помойте киви и очистите его от кожуры. Это можно сделать при помощи овощечистки, ножа или обычной столовой ложки. Плоды киви выбирайте спелые, можно даже переспевшие. С такими плодами будет намного проще справиться при очистке от кожуры.
- Раздавите рукой очищенные плоды киви. Для маринада главное, чтобы они отдали много сока. Делайте это сразу над кастрюлей с мясом и луковой массой. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Закройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа в прохладное место.
Приятного аппетита!
Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?
Минеральная или простая газированная вода — это бюджетный, некалорийный и безвредный ингредиент маринадов для мяса. В сочетании со специями и луком она в силах сделать мясо вкусным и сочным. А короткое время, за которое маринад на минералке промаринует мясо, делаем его еще популярней.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 15.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) — 3 кг
- Лук репчатый — 6 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
Процесс приготовления:
- Свежую свинину, лучше всего шейную часть, промываем. Нарезаем на куски одного размера, для того чтобы впоследствии при обжарке для каждого куска требовалось одинаковое количество времени. Перекладываем нарезанное мясо в посуду, в которой оно будет мариноваться, и сразу же солим. Мясо перемешиваем.
- Очищаем и промываем лук. Нарезаем тонкими полукольцами.
- Солим лук и перемешиваем. Хорошенько разминаем его руками, пока лук не пустит сок. Затем добавляем к нему лавровый лист.
- В емкость с луком выкладываем нарезанное мясо. Добавляем черный молотый перец и тщательно перемешиваем, чтобы лук и специи равномерно распределились по мясу.
- Заливаем мясо с луком и специями газированной минеральной водой либо газированной питьевой водой.
- Емкость с мясом в маринаде накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре либо же отправляем в холодильник на 5-6 часов. Мясо отлично промаринуется как в первом, так и втором варианте. Выбор места, где будет мариноваться полностью зависит от того количества времени, которым вы обладаете.
Приятного аппетита!
Очень вкусный гранатовый маринад для шашлыка из свинины
Для размягчения волокон мяса в этом маринаде используется гранатовый сок, так как он имеет в своем составе кислоту. Гранатовый маринад для шашлыка предпочитают многие гурманы за то кисло-сладкое интересное послевкусие, которое остается после употребления этого мясного блюда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) — 2 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец чили (молотый) — по вкусу
- Перец душистый (горошек) — 10 горошин
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Гранатовый сок — 2 л
Процесс приготовления:
- Возьмите свиную шею. Она идеально подходит для приготовления шашлыка в гранатовой маринаде. Так как гранатовый сок очень деликатно размягчает мясные волокна, то с жестким мясом с прожилками он не справится. Также не используйте замороженное мясо. При разморозке оно потеряет часть влаги, и шашлык заведомо получится сухим. Промойте её и нарежьте небольшими кусками (ориентировочно 4 на 5 см).
- Переложите нарезанную свинину в глубокий таз или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянная, керамическая, эмалированная или сделанная из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она окисляется под воздействием гранатового сока. Посолите и добавьте молотый перец чили согласно вашим вкусовым предпочтениям. Перемешайте мясо со специями.
- В ступке разотрите душистый перец горошком. Не нужно измельчать его до состояния порошка, пусть останутся крупные кусочки перца. Душистый перец, растертый в ступке,