Сварить холодец из шеи индейки
Содержание статьи
Холодец из шеек индейки
Приготовил : Galina.budanova
28.12.2020
Время приготовления:
6 ч. 0 мин
Холодец из шеек индейки стал для меня настоящим открытием, которым я хочу поделиться. Не за горами новогодние и рождественские праздники, поэтому я уверена, что блюдо будет актуальным.
Описание приготовления:
Холодец из шеек индейки — это очень вкусно, бюджетно, при этом блюдо выглядит скорее, не как холодец, а как заливное из мяса. Да, готовится долго, как и любой другой холодец, но вся ваша работа сводится только к тому, чтобы поставить его вариться на плиту, а затем разложить по формочкам. Пошаговый рецепт поможет приготовить вам это вкусное блюдо. Уверяю, что мужская половина будет вам благодарна!
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Закуски / Холодец
Ингредиенты:
- Шейки индейки — 1,8-2 Килограмма
- Вода холодная — 3,5-4 Литра
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец черный горошком — 10-15 Штук
- Соль — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
- Желатин — 10 Грамм
- Чеснок свежий — 5-8 Зубчиков (или по вкусу)
Количество порций: 10
Как приготовить «Холодец из шеек индейки»
Подготовьте ингредиенты.
Хорошо промойте шейки индейки, выложите в большую кастрюлю с толстым дном, залейте водой, добавьте морковь, репчатый лук, поставьте на небольшой огонь. При появлении пены, снимите их шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Солите и добавляйте лавровый лист и перец горошком через 2-3 часа варки. Варите 5-6 часов на самом малом огне со слегка приоткрытой крышкой.
Когда мясо будет легко отделяться от костей, примерно через 5-5,5 часов варки снимите холодец с огня.
Достаньте из холодца уваренные шейки индейки, выложите их на блюдо.
Бульон верните на плиту, добавьте в него предварительно замоченный желатин в соответствии с указаниями на упаковке, в среднем, это 10-20 минут, доведите еще раз до кипения, снимите с огня.
Подготовьте формы для заливки холодца, измельчите чеснок, выложите его в формы.
Руками отделите мясо индейки от костей. Если мясо хорошо уварено, то оно отделяется очень легко. Выложите мясо в подготовленные формы.
Залейте мясо процеженным через сито бульоном. Затяните формочки пищевой пленкой, поставьте в прохладное место для застывания.
Через несколько часов холодец готов. Он получился плотным, с большим количеством мяса, очень вкусный. Подавайте с горчицей, с хреном или так, как любите вы. Прекрасный холодец, который украсит любой праздничный стол, очень рекомендую приготовить.
Оценить рецепт Холодец из шеек индейки:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Домашний холодец из индюшиных шеек.
Недавно на своем канале опубликовал рецепт тушеных шеек индейки, так вот, некоторые читатели написали в комментариях, что готовят из них холодец, говорят, получается очень вкусно.
Решил и я попытаться приготовить это блюдо, ну а что, холодец я люблю, шейки стоят относительно недорого, а хлопот с приготовлением немного.
Какого то интересного, изощренного рецепта я не искал, решил готовить как можно проще, самым незамысловатым способом, с минимально необходимыми приправами.Что из этого получилось, Вы можете узнать, дочитав статью до конца.
Поехали! Для начала, список ингредиентов, что я использовал:
Шеи индейки 2 шт — 1,5 кг
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Перец чили — половинку стручка
Перец душистый — 4 горошины
Перец черный 6-8 горошин
Лист лавровый
Соль
Шейки промыл и разделил каждую на две части. Что бы не тупить нож о кости, можно сделать это следующим способом — надрезать мясо по кругу и потом, просто переломить шею пополам.
Шеи уложил в кастрюлю, залил водой, что бы она покрывала их полностью и поставил на огонь.
Как вода закипела, огонь убавил на минимум. Нужно добиться того, что бы вода не кипела, а чуть колыхалась, пуская редкие пузыри. Естественно, всю пену тщательно снимал. Варил шейки в таком режиме 3 часа без соли и специй.
Спустя три часа, шеи посолил и добавил все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
(По опыту знаю, что солить холодец нужно чуть сильнее, чем обычную еду, чтобы чувствовался небольшой пересол, в остывшем, соли будет в самый раз.)
Варил шеи еще час.
Через 4 часа шеи полностью разварились. Их нужно вынуть и отложить, что бы чуть остыли, овощи и специи выкинуть, бульон процедить.
Так как, холодец из шеек я варил в первый раз, то не знал превратится ли бульон в желе. Поэтому, пока остывало мясо, процеженный бульон я снова поставил на огонь, что бы вода из него еще немного выпарилась. В итоге из 1,5 литров первоначально залитой воды, у меня вышло около 700мл бульона.
С остывших шеек снял все мясо, оно само, буквально, слазит с позвонков.
Соотношение костей к чистому мясу.
Соотношение костей к чистому мясу.
Шеи индейки довольно таки мясистые, даже не ожидал, что выйдет столько мяса.
Далее натер чеснок на мелкой терке, намолол немного черного перца, закинул их в бульон, перемешал и дал 5 минут настоятся.
Мясо разложил в 2 небольшие салатницы и залил бульоном. Как либо украшать холодец не стал, так как готовил не для праздничного стола.
Закрыл салатницы крышками, подождал, пока содержимое остынет до комнатной температуры и отправил на ночь в холодильник.
Как оказалось, я зря опасался, бульон хорошо схватился, холодец прекрасно держит форму.
Правда, все же, желе послабее, чем допустим, у холодца сваренного из свиной головы, поэтому, в следующий раз, я наверное добавлю еще куриных голеней.
Подавать с горчицей и хреном.
Подавать с горчицей и хреном.
Результатом я очень доволен, получился очень вкусный холодец, причем, совсем практически, без жира. Обязательно буду готовить такой, еще не раз.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!
Вас есть возможность поблагодарить автора, за понравившуюся статью.
Для этого нужно, всего лишь поставить лайк и написать любой комментарий. Это очень поможет каналу в развитии.
Источник
Холодец из шеи индейки без желатина
Кухня Русская
Порции 8
Время готовки 14 ч.
Оригинальный способ приготовить домашний холодец — из индюшиных шеек. Продукт дает много сочного мяса, что придает блюду особый вкус и питательность. Попробуйте для вашего обеденного стола.
Шея индейки 2 шт. Чеснок 4 зуб. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Перец чили 0,5 шт. Соль по вкусу Перец чёрный горошек 10 шт. Смесь перцев 1 ч.л. Лавровый лист по вкусу
Процесс приготовления
Подготовим продукты по списку. Овощи очищаем от кожуры, индюшиные шеи тщательно промываем.
Шейки разрезаем на несколько частей, заливаем их водой и ставим на плиту. Сюда же выкладываем лук, морковь, соль, лавровый лист и горошины перца.
Варим бульон около 4 часов на слабом огне. Половинку острого чили добавляем за час до окончания готовки.
Из кастрюли выкладываем шеи и овощи. Остужаем.
После остывания снимаем мясо из шей индейки. Косточки и хрящи использовать не будем.
Натираем зубчики чеснока и смешиваем их со смесью перцев.
Мясо раскладываем по глубоким тарелкам, соединяем его с чесноком и специями, а после заливаем процеженным бульоном.
Блюдо ставим на ночь в холодильник и затем перекладываем на сервировочные тарелки.
Подавайте холодец с соусом, хлебом или овощами. Готово!
Похожие рецепты
Источник
Холодец из индейки: 10 пошаговых рецептов приготовления
Рецепты 03.02.2021 Влада Сахарова
Холодец из индейки — более насыщенный и наваристый, чем куриный. Готовить его очень просто, понадобятся только мясо, овощи и пряности. Мы собрали для тебя подборку самых аппетитных рецептов!
1. Холодец из индюшиных крылышек
© Вкусно и полезно!
Если все делать правильно, то холодец из индюшиных крылышек отлично застынет и без добавления желатина.
Тебе понадобится: 1,5 кг охлажденных крыльев индейки, 150 г моркови, 1 крупная луковица, 2,5 л фильтрованной воды, 8 горошин душистого перца, 8 горошин смеси перцев, 4 лавровых листа, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока, 1 сваренное вкрутую яйцо.
Приготовление:
1. Крылья индейки залей водой, доведи до кипения, промой и залей чистой водой. Добавь лук и морковь, вари 9 часов.
2. Всыпь в бульон соль и пряности, вари еще час. Сними с огня, убери овощи и мясо, в кастрюлю насыпь мелко порубленный чеснок, оставь настаиваться под крышкой.
3. Остывшее мясо отдели от кожи и костей, порежь кусочками, равномерно распредели по судочкам, укрась кружочками яиц и моркови, зеленью. Залей процеженным бульоном, дождись остывания и перемести в холодильник.
2. Холодец из индейки — классический рецепт
Подавай к столу этот холодец в порционных формочках с соусом из сливочного сыра и хрена.
Тебе понадобится:
Для холодца: 2-3 голени индейки, 0,5 кг каркаса индейки, половина корня сельдерея, по 1 луковице и моркови, 2-3 дольки чеснока, 100 мл сухого белого вина, по 5 горошин душистого и черного перца, 2 лавровых листа, 2,2 л воды.
Для соуса: 6 ст. л. сливочного сыра, 4 ст. л. хрена (готовой приправы).
Приготовление:
1. Индюшиные голени и порубленный на куски каркас залей холодной водой, добавь овощи и специи, поставь вариться на 5-6 часов.
2. Удали из бульона овощи и пряности, влей вино, выключи огонь ровно через пять минут.
3. Мясо без кожи и костей разбери на волокна, разложи в порционные формочки, залей через сито бульоном, который час настаивался с измельченным свежим чесноком.
4. Смешай хрен со сливочным сыром, полученный соус подавай вместе с хорошо застывшим в холодильнике холодцом.
3. Холодец из филе индейки и свиных ножек
Если ты не ешь свинину, то можно просто добавить в бульон из индейки разведенный желатин.
Тебе понадобится: 2 свиные ножки (копытца), 1 кг филе индейки, по 1 моркови и луковице, пряности, чеснок.
Приготовление:
1. С вечера замочи вымытые и очищенные свиные копытца в фильтрованной воде. Утром еще раз промой и сложи в кастрюлю вместе с индюшиным филе, залей водой.
2. Как только жидкость закипит и образуется много пены, извлеки мясо, вымой под проточной водой, переложи в кастрюлю с чистой водой и снова поставь вариться на 7-8 часов. Сразу добавь лук, морковь, перец, лавровый лист. За пару часов до окончания варки убери овощи и специи, всыпь соль.
3. Кусочки мяса разложи по формам, залей бульоном, приправленным чесноком.
4. Холодец из индейки и говядины
Холодец из говяжьей голяшки отлично застывает без желатина, а мясо индейки придает ему нежности и аппетитного аромата.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей голяшки, 2 крыла индейки, 1 кг филе индейки, 2 небольшие луковицы, 1 крупная морковь, 1 целый кардамон, 2-3 лавровых листа, перец горошком, 2,5 л воды.
Приготовление:
1. Голяшки, крылья и филе сложи в кастрюлю, вскипяти, первую воду слей, все хорошо вымой, залей чистой водой и поставь вариться примерно на три часа.
2. Положи овощи и пряности, вари еще 5-6 часов. За час до готовности посоли.
3. Из вареной моркови вырежь фигурки, разложи их на дно стеклянного судка, затем уложи ровным слоем нарезанное кусочками филе, а также мясо, снятое с говяжьей голяшки и индюшиных крыльев. Залей процеженным мясным отваром, поставь застывать.
5. Холодец из грудки индейки и курицы
Вкусный и очень диетический холодец можно приготовить из индюшиного филе и небольшой домашней курицы.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг тушки домашней курицы (вместе с лапками, крыльями и шеей), 2 кг филе индейки, 4 л фильтрованной воды, 2 моркови, 3 луковицы, 3-4 лавровых листа, 1 головка чеснока, черный и душистый перец горошком.
Приготовление:
1. Порубленные на куски филе и домашнюю курицу поставь вариться, первый отвар слей в раковину.
2. Спустя час после закипания положи специи и овощи, вари 3-3,5 часа, посоли, добавь пряности, через 30 минут сними с огня. Всыпь измельченный чеснок, дай настояться 20-25 минут.
3. Мясо освободи от кожи, жира, жил и костей, сложи в подходящие емкости, залей процеженным бульоном. Застывший студень порежь на куски, подавай с горчицей или хреном.
6. Холодец из индейки «Диетический»
В этом холодце нет ничего жирного, поэтому блюдо можно смело включать в свое меню тем, кто сидит на диете.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 2 л воды, 30 г быстрорастворимого желатина, 1 луковица, 2 небольшие моркови, 0,3 банки зеленого горошка, специи.
Приготовление:
1. Индюшиную грудку вари на минимальном огне вместе с луком и морковью в течение 2-3 часов. Извлечь овощи из бульона необходимо примерно через час после закипания, за 15-20 минут до окончания варки положи лавровый лист.
2. Дай мясу остыть на тарелке, затем порежь мелкими кусочками, разложи по формочкам, посыпь зеленым горошком. Залей процеженным бульоном, смешанным с желатином, поставь застывать в холодное место.
7. Холодец из индейки «Домашний»
Для приготовления холодца понадобятся разные части индейки, а для красоты и пользы в блюдо добавляют брокколи, зеленый горошек, вареное яйцо.
Тебе понадобится: 1 крыло и 1 голень индейки, 1 кг индюшиной грудки, 2 луковицы. 3 л фильтрованной воды, 1 головка чеснока, 2 моркови, 3 сваренных вкрутую яйца, 5 ст. л. зеленого горошка, 0,5 кг брокколи, специи.
Приготовление:
1. Поруби части индейки на крупные куски, вари в воде с овощами и специями. За 20 минут до готовности добавь лавровый лист, соцветия брокколи и замороженный зеленый горошек.
2. Мясо, брокколи, зеленый горошек и кружочки вареных яиц разложи по формочкам для кексов. В бульон добавь чеснок, спустя полчаса процеди и залей в формы.
8. Холодец из шеек индейки
Дешевый и простой рецепт холодца, который можно готовить для всей семьи в любое время года, а не только по праздникам!
Тебе понадобится: 1 кг шеек индейки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 корень пастернака, по 0,5 ч. л. черного и душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики (приправы), 3-4 лавровых листа, 1 пучок петрушки.
Приготовление:
1. Индюшиные шеи порежь на 3-4 части, залей 2,5 л воды, поставь вариться на маленьком огне вместе с морковью и кореньями. Лук от шелухи очищать не нужно, достаточно снять верхние оболочки и хорошо вымыть.
2. Всыпь в бульон специи и посоли, вари в общей сложности около 4-5 часов. За 5 минут до готовности опусти вымытую петрушку целым пучком, оставь настаиваться под крышкой на полчаса.
3. С индюшиных шеек сними кожу, отдели мясо от костей, разложи по тарелкам, залей процеженным бульоном, перенеси в холодное место для застывания.
9. Холодец из индейки в мультиварке
Такой холодец смотрится очень аппетитно, а также отличается превосходным вкусом.
Тебе понадобится: 1 голень или два крыла индейки, 1 морковь, 1,8 л воды, 20 г быстрорастворимого желатина, 1 ч. л. соли, 3-4 лавровых листа, 1 банка зеленых оливок, фаршированных лимоном, 150 г консервированной кукурузы.
Приготовление:
1. Части индейки поруби на небольшие куски, сложи в чашу мультиварки и залей водой, туда же добавь соль, специи, порезанную на крупные части морковь. Готовь в режиме «Тушение» 2 часа.
2. Порежь морковь кружочками, мясо — небольшими брусочками, переложи в глубокий судок, укрась кукурузой и оливками, залей процеженным мясным отваром.
10. Холодец из индейки с куриными потрохами
Вместе с мясом в этот холодец добавляются грибы и сладкий болгарский перец. Особую вкусовую нотку придаст веточка розмарина.
Тебе понадобится: 2 крыла индейки, 500 г куриных потрохов (ассорти), 500 г куриных крыльев, лап, шей, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 1 болгарский перец, 1 веточка розмарина или 0,5 ч. л. сушеного, 5-6 горошин черного перца, 700 мл воды.
Приготовление:
1. В кастрюлю сложи почищенные и вымытые куриные потроха, крылья, лапы и шеи, а также крылья индейки.
2. Овощи порежь на несколько частей, грибы оставь целыми. Сложи в кастрюлю поверх мясных продуктов, добавь специи и залей водой. Вари 3-5 часов.
3. Мясо сложи в судок, сверху красиво распредели грибы, кружочки моркови и кусочки красного перца. В бульон добавь розмарин и чеснок, доведи до кипения, остуди и процеди. Полученным ароматным отваром залей мясо и овощи в судке, поставь холодец застывать.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник