Шея в фольге время приготовления
Содержание статьи
Шейка в духовке в фольге
Приготовил : Марина Золотцева
03.02.2015
Время приготовления:
3 ч. 0 мин
Хотите сделать натуральное, ароматное и сочное мясо к обеду или ужину? Тогда взгляните на рецепт приготовления шейки в духовке в фольге. Свинина получается невероятно мягкой и очень аппетитной.
Описание приготовления:
Это весьма простой рецепт шейки в духовке в фольге, который прекрасно подойдет даже для детей. При желании его можно разнообразить острым томатным маринадом или дополнить овощами, например. Такое мясо можно подавать не только в качестве основного блюда, но и в виде закуски.
Как приготовить «Шейка в духовке в фольге»
1. Рецепт приготовления шейки в духовке в фольге начинается с подготовки мяса. Свинину необходимо вымыть, как следует просушить и выложить на лист фольги. Удалить лишние пленки или крупные кусочки жира по желанию. Так как шея довольно жирное мясо, добавлять растительное масло при приготовлении не нужно.
2. Набор специй для приготовления этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса. Обсушенную шейку необходимо посолить и поперчить со всех сторон. Острым ножом сделать небольшие отверстия по всей поверхности кусочка.
3. Основным и неотъемлемым ингредиентом можно считать чеснок. Благодаря ему мясо получается удивительно ароматным. Чеснок нужно очистить и нарезать на 4-6 частей каждый зубчик. В прорезанные отверстия поместить кусочки чеснока.
4. Классический рецепт шейки в духовке в фольге можно дополнить также любимыми специями для мяса. Использовать можно паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы.
5. Теперь фольгу необходимо тщательно завернуть, чтобы не выпустить лишний сок и отправить мясо в хорошо прогретую духовку. Чтобы свинина была сочная и как следует проготовилась, температуру лучше ставить не более 190 градусов. Через 1.5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, фольгу можно аккуратно развернуть. Оставить запекаться шейку еще 15-20 минут при температуре около 210-220 градус. Таким образом, мясо будет сочным внутри, а сверху получится румяная корочка.
Оценить рецепт Шейка в духовке в фольге:
средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 154
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Свиная шейка, запеченная в духовке: рецепты сочных и нежных блюд, особенности приготовления в фольге и рукаве
Свиная шея содержит много небольших жировых прослоек, благодаря этому она получается очень сочной при запекании. Из нее часто делают буженину и другие блюда к праздничному столу. Вкусной она получается и тогда, когда ее запекают кусочками. Свиная шея в духовке может быть приготовлена по разным рецептам. Их так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Процесс запекания свиной шеи длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- При выборе мяса на рынке или в магазине обращайте внимание на его цвет. Оно не должно быть слишком темным или слишком светлым. Жир у него должен быть белым, так как желтый бывает у старых животных, мясо у которых более грубое. Также свиная шея не должна быть покрыта коркой или лежать в лужице, так как это говорит о том, что она недостаточно свежа. Однозначно о несвежести продукт говорит и неприятный кисловатый запах.
- Запекать в духовке желательно свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно получается более сочным. Если вы собираетесь готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, что негативно отразится на органолептических качествах готового блюда.
- Для запекания большим куском берут свиную шею весом от 1 до 2,5 кг, оптимальным считается вес 1,5 кг. Также его можно запечь в форме стейков или более мелкими кусочками.
- Для того чтобы мясо быстрее пропеклось и осталось сочным, его предварительно не помешает замариновать.
- Не пересохнуть мясу в результате длительного приготовления помогает фольга, в которую его заворачивают при готовке. Также можно запекать свиную шейку в кулинарном рукаве.
Рецептов приготовления свиной шейки в духовке существует много. Не всегда технология приготовления блюд из этого продукта является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать указаниям, сопровождающим конкретный рецепт.
Сколько запекать
Время приготовления свиной шеи в духовом шкафу зависит от величины кусков и температуры.
- Если вы нарезали шейку небольшими кусками, на ее приготовление уйдет 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
- Чаще всего свиную шейку большим куском на первом этапе запекают при температуре 220 градусов (20-30 минут), затем доводят до готовности при температуре 180 градусов. При такой технологии на запекание свиной шеи весом 1 кг потребуется 1 час, 2 кг – 2 часа.
- Иногда свиную шею сначала запекают 20-30 минут при температуре 220-230 градусов, затем томят до готовности 5-8 часов при температуре около 100 градусов, некоторые оставляют мясо в духовке на ночь. Готовность мяса проверяют ножом. Если оно мягкое и из него не вытекает мутная жидкость, оно готово.
- Нередко также мясо запекают при постоянной температуре 180-190 градусов. Тогда килограммовый кусок шейки запекается 70-80 минут, далее на каждые 0,5 кг мяса добавляется 0,5 часа.
Указанное время запекание свиной шеи верно лишь при условии, что она была предварительно замаринована. Иначе время нужно будет увеличить примерно на 20 %.
Свиная шея, запеченная в фольге
Состав:
- свиная шея – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- мед – 10 мл;
- кетчуп – 10 мл;
- соль – 10 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- молотая паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Свиную шею помойте, обсушите кухонным полотенцем. Если на ней слишком много жира, обрежьте лишний.
- Мед растопите любым удобным вам способом, соедините его с кетчупом, горчицей, паприкой и солью.
- Чесночные зубчики очистите. Разрежьте каждый вдоль на 4 части.
- Прокалывая мясо ножом, нашпигуйте его кусочками чеснока.
- Натрите кусок пикантной смесью.
- Заверните мясо в сложенный пополам лист фольги, оставьте в прохладном месте на 2-4 часа.
- Переложите сверток на противень, отправьте его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
- Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и запекайте мясо еще час. За 15 минут до готовности фольгу можно развернуть, чтобы мясо лучше подрумянилось.
Запеченную с чесноком свиную шейку можно подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими пластинами, или горячей. В последнем случае не помешает дополнить закуску гарниром из крупы или картофеля, а также свежими или маринованными овощами.
Свиная шея, приготовленная в рукаве для запекания
Состав:
- свиная шея – 1,5 кг;
- соль – 20 г;
- вода – 2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- прованские травы – 10 г;
- кориандр – 10 г;
- листья лавра – 2 шт.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворите соль, позвольте ей остыть до комнатной температуры. Залейте мясо рассолом, оставьте на 2 часа.
- Обсушите свиную шею кухонным полотенцем, нашпигуйте чесноком, натрите смесью прованских трав и кориандра.
- Положите свинину в кулинарный рукав. Сверху положите листики лавра.
- Завяжите концы рукава или скрепите их специальными зажимами. Сверху зубочисткой проделайте несколько небольших отверстий, они нужны для выхода пара.
- Положите рукав с мясом на противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полтора часа разрежьте рукав для запекания и продолжите приготовление мяса 15 минут, дав ему немного подрумяниться.
В рукаве для запекания свиная шейка обычно получается особенно сочной. Как и сделанную по предыдущему рецепту, ее можно подавать горячей или холодной.
Буженина из свиной шеи
Состав:
- свиная шея – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 150 г;
- ароматная соль – 20 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- эстрагон – 10 г.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики, очистив, разрежьте на 3-4 части.
- Поскребите, помойте морковь. Отрежьте примерно третью часть овоща. Нарежьте этот кусок мелкими брусочками. Оставшуюся морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Помойте и обсушите бумажным полотенцем свиную шею.
- Нашпигуйте мясо чесноком и нарезанной кусками морковью.
- Натрите свинину смесью соли, перца и эстрагона.
- Фольгу сложите пополам, постелите на противень. Положите на нее кусок мяса.
- Духовку разогрейте до 220 градусов, отправьте в нее противень со свиной шеей. За это время под воздействием высокой температуры сосуды закупорятся, благодаря чему мясо выйдет сочным.
- Через 25 минут извлеките противень с мясом из духовки. Посыпьте свинину морковью, запакуйте в фольгу и верните в духовой шкаф. Температуру в нем убавьте до минимума. Запекайте при температуре 130 градусов 4-5 часов, при температуре 90-100 градусов – 7-8 часов.
- Разверните фольгу. Проверьте готовность мяса с помощью ножа. Если оно покажется вам сыроватым, вновь заверните фольгу и доведите свинину до готовности при той же температуре.
Приготовленное по данному рецепту мясо очень ярко и красиво выглядит в нарезке. Оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде, и чаще его подают именно охлажденным.
Свиная шея, запеченная в духовке кусочками
Состав:
- свиная шейка – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20 мл;
- приправы для мяса (в идеале – для шашлыка) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок шеи свиньи помойте, промокните бумажными салфетками.
- Нарежьте мясо кусками размером около 3 см. Слишком большие куски жира при этом требуется срезать.
- Положите куски свинины в эмалированную миску или в контейнер из пластика, стекла. Мясо будет мариноваться, и емкости из алюминия для этой цели не подходят, так как этот материал быстро окисляется, образуя вредные вещества.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите его к мясу, перемешайте продукты.
- Добавьте к мясу и луку порезанный пластинами чеснок и специи, перемешайте еще раз.
- В отдельной емкости соедините соевый соус и бальзамический уксус. Можно добавить к ним и приправу «Жидкий дым», чтобы готовое блюдо напоминало шашлык не только по вкусу, но и по аромату.
- Залейте мясо маринадом. Перемешайте руками, чтобы жидкость покрыла каждый кусок.
- Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-4 часа.
- Переложите мясо вместе с маринадом в форму для запекания. Накройте форму листом фольги, обожмите.
- Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его в течение часа. За 15 минут до готовности уберите фольгу.
Если вы любите шашлык, то приготовленная по данному рецепту свиная шея вам тоже понравится. Разумеется, эта закуска не идентична приготовленной на мангале, но она тоже очень вкусная, сочная и ароматная.
Свиную шею многие ценят за сочность и нежный вкус. Из нее выходят вкусные шашлыки, буженина и другие закуски. Часто этот вид мяса запекают в фольге или кулинарном рукаве. Рецептов приготовления шейки поросенка в духовке существует так много, что трудно не найти вариант по вкусу.
Матрица продуктов: Свинина ????
Дата: 21.12.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник
Свиная шея в духовке – ТОП 10 рецептов запекания (в фольге)
Хотите запечь в духовке мясо, чтобы оно вышло сочным и мягким, выбирайте свиную шею, она как нельзя лучше подходит для приготовления. Так считают гурманы, с ними согласны опытные кулинары. Ошеек – кусок вырезки шейной части животного, без костей, с небольшим количеством жировых прослоек. Как правило, мясо запекают цельным куском, обращая особое внимание на выбор маринада, благодаря которому блюдо способно заиграть новыми вкусовыми оттенками.
Перед вами несколько примеров вкусного запекания шейки, не один раз опробованных, одобренных родными и многочисленными гостями. Выбирайте и засучивайте рукава – впереди праздники, встретить их нужно достойно.
Свиная шея в духовке в фольге – простой рецепт
Наипростейший вариант приготовления мякоти шеи целым куском. Получается сочным, поскольку запекается в фольге. По сути, это буженина, которую можно есть в горячем или холодном виде.
Продукты:
- Свиная шея – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Соус Барбекю, мед – по 2 маленькой ложки.
- Дижонская горчица, сладкая паприка – по 1 маленькой ложке.
- Соль – 2 ложечки.
- Приправы для свинины.
- Вода (на каждый литр – столовая ложка соли).
Как приготовить:
- Помойте вырезку, просушите салфеткой, сделайте несколько вертикальных надрезов.
- Залейте подсоленной водой, оставьте на пару часов. После достаньте, оботрите насухо.
- Смешайте в плошке соус Барбекю, мед, любимые приправы, раздавленный прессом чеснок.
- Щедро натрите маринадом весь кусок шеи. Уложите в жаропрочную форму.
- Сверху промажьте слоем горчицы, чтобы получить аппетитную корочку.
- Накройте листом фольги, плотно заверните.
- Отправьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер ровно на час.
- Готовность проверяется с помощью деревянной шпажки. Проткните кусок, если выделился прозрачный сок – пора выключать печь.
Сразу после запекания дайте блюду спокойно постоять не менее получаса. Тогда температура внутри и снаружи куска уравняется, а соки равномерно распределятся по всему мясу.
Свиная шея, запеченная в духовке большим куском
Понадобится:
- Шея – 2 кг.
- Горчица – столовая ложка.
- Оливковое масло – столько же.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Чесночные зубчики – 6-7 шт.
- Аджика – 2 чайные ложечки.
- Молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Промойте кусок свинины, обязательно просушите, используя бумажные салфетки.
Пропустите через пресс дольки чеснока.
Добавьте остальные приправы, перечисленные в составе рецепта. Тщательно разотрите смесь.
Щедрою рукою нанесите маринад, распределив по всей поверхности, в том числе и снизу. Спрячьте заготовку под пленку, отправьте в холод минимум на 2-4 часа, в идеале – на ночь.
Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку подсолнечного. Обжарьте полуфабрикат со всех сторон, включая бока. На каждую сторону уходит примерно 3-4 минутки.
Переложите шейку в жаростойкую форму. Заверните в фольгу, лучше в двойной слой.
Запекайте при 180-200 о С. Время приготовления – 1,5 часа.
После сигнала достаньте блюдо, уберите лист фольги. Полейте кусок выделенным соком. Верните назад, в духовку. Повысьте температуру в печи до 200-220 о С. Держите еще минут 15, дожидаясь, когда образуется поджаристая корочка.
Вкусная свиная шея с картошкой (гармошка)
Блюдо очень напоминает известную «Гармошку», как-нибудь подробно расскажу, как я готовлю мясо. В данном блюде помимо картофеля, фейерверк приправ и специй, что сделает его желанным на любом праздничном столе.
Возьмите:
- Свиная шейка – 1,5 кг.
- Картошка – 700 гр.
- Помидоры черри – 6-8 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр – 200 + 50 гр.
- Соевый соус – 4-5 ложек.
- Лимон – ½ плода.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Чеснок – 5 долек.
- Горчица – большая ложка.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мякоть ошейка. Обязательно просушите его бумажным полотенцем.
Сделайте несколько надрезов-карманов по всей длине, но не дорезая до конца.
Приготовление начните с маринада. Для этого налейте отмеренное количество соевого соуса в плошку, выдавите сок из половины цитруса.
Добавьте ложку готовой горчицы. Разболтайте смесь.
Натрите на маленькой терке имбирный корень.
Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в маринад, хорошенько перемешайте содержимое.
Переложите кусок шеи в контейнер или в любую широкую ёмкость. Посыпьте перцем по всей поверхности, стараясь, чтобы специя попала в разрезы. Щедро промажьте маринадом, также закладывая в карманы гармошки.
Не забудьте перевернуть мясо и замариновать снизу.
Накройте заготовку пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника на 10-12 часов.
Порежьте помидоры кружочками. Кусочек сыра настрогайте пластинами (немного оставьте, чтобы натереть крупной стружкой).
Переложите заготовку на лист фольги. Вложите в каждый карман по паре кружков помидоров и столько же пластин сыра.
Плотно заверните заготовку в фольгу, не оставив отверстий для вытекания сока, уложите в жаропрочную форму. Отправьте запекаться в духовку, прогретую до 200 о С. Начальное время приготовления – 1 час.
Пока мясо готовится, параллельно отварите клубни очищенного картофеля. После сигнала таймера разверните фольгу, разложите картошку по всему периметру формы.
Вновь поперчите, посыпьте сверху тертым в крошку сыром.
Верните блюдо в духовой шкаф еще на четверть часа.
Cочная свиная шейка, запеченная в рукаве с прованскими травами
Свойство рукава для запекания сохранять сочность мяса снискало массу поклонниц. Свинина не пересыхает, хорошо впитывает в себя маринад.
Состав:
- Свиная шейка – 1,5 кг.
- Чеснок – 5-7 долек.
- Прованские травы, кориандр – по 3 маленькие ложечки.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – 3 маленькие ложки.
Запекаем:
- Ополосните ошеек, натрите смесью соли, кориандра, трав.
- Сделайте по мясу несколько проколов ножом. Вставьте зубки чеснока, разделенные пополам.
- Чтобы кусок не потерял форму во время приготовления, советую обвязать его кулинарной нитью.
- Спрячьте заготовку в рукав. Надежно закрепите концы, сделайте по рукаву несколько проколов для выхода горячего пара.
- Запекайте в течение 2 часа. Рекомендуемая температура в печи – 180 о С. Время приготовления зависит от толщины шейной части.
- Разрежьте пакет, разверните. Верните в печь еще на 10 минут, чтобы верх аппетитно зарумянился.
Шейка, запеченная с черносливом – праздничный рецепт (видео)
Любое мясо, приготовленное с сухофруктами, выигрышно смотрится среди закусок на торжественном столе. В этом мы убедились, когда готовили свиную вырезку с черносливом, и я делилась рецептом, заходите, будет вкусно.
Свиная шея с сыром и помидорами в духовке
Классический вариант запеченной свиной шейки. Вкусное и нарядное блюдо займет достойное место на праздничном столе.
Необходимо:
- Шейная часть свинины – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Приправы для свинины, соль, смесь перцев.
Технология запекания:
- Помойте шею, просушите салфеткой, разрежьте в нескольких местах, не до конца, сделав небольшие карманы.
- Настрогайте грибы пластинами, натрите сыр крупной стружкой. Помидоры поделите кружочками.
- Вложите в кармашки грибную нарезку, кружки помидоров.
- Пройдите по свиной заготовке, посыпав соль и смесью перцев.
- Готовьте в духовке при 180 о С. Время запекания – один час.
- Затем посыпьте блюдо тертым сыром. Вновь поместите в печь. Запекайте еще 10-15 минут.
Карамельная шейка с медом и вином – вкусный рецепт
У блюда нежная карамельная корочка, а внутри сохранены все соки. Блюдо годится для подачи на праздничный стол в горячем виде или для холодной мясной тарелки.
Потребуется:
- Свиная шейка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Морковка.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Вино – 150 мл.
- Мед – 1,5 чайной ложки.
- Сахарная пудра – 1,5 чайной ложки.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Мясной бульон – 300 мл.
- Вода – столовая ложка.
- Сливочное масло – 2 чайные ложки.
- Розмарин – 2 веточки.
- Молотый перец – ½ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Ополосните, промокните, сделайте небольшие разрезы.
- Смешайте соль с перцем, натрите ошеек, не забыв пройтись по надрезам.
- Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите сахарную пудру. Размешайте, обжаривайте, пока пудра не зарумянится.
- Добавьте томатную пасту, вновь перемешайте содержимое. Потомите в течение 5 минут на тихом огне.
- Переложите маринад в жаростойкую форму, сверху уложите заготовку шейки жировой прослойкой вниз.
- Смешайте бульон с вином, залейте кусок.
- Нашинкуйте довольно крупно морковку и стебли сельдерея. Распределите вокруг мяса. Туда же уложите чесночные дольки, веточки розмарина.
- Готовьте шею на протяжении 30 минут при 180 о С.
- Затем уберите овощи. Ошеек переверните. Продолжайте запекать еще 1,5 часа.
- Разболтайте мед в небольшом количестве воды. Смажьте верх заготовки за 10 минут до окончания запекания.
Шейка свиная, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- Ошеек – 1 кг.
- Помидоры – 5 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – головка.
- Сыр – 80-100 гр.
- Сухая горчица – чайная ложка.
- Перец, молотый, соль – по чайной ложке.
Приготовление:
- Нарежьте шейную вырезку гармошкой, как рассказано в верхнем рецепте.
- Смешайте в отдельной плошке раздавленный в кашицу чеснок, соль, перец.
- Нарежьте тонкими ломтиками сыр.
- Мякоть болгарского перца поделите лепестками. Помидор порежьте кружками.
- Натрите, включая карманы смесью приправ с чесноком.
- Вложите овощи, ломтики сыра.
- Упакуйте мясо в двойной лист фольги. Переложите на противень. Время приготовления блюда – 1 час. Температурный режим в духовке – 200 о С. Чтобы подрумянить свинину, после сигнала таймера раскройте фольгу, подержите блюдо еще минут 10.
Шейка, запеченная стейками с коньяком и кофе
Опытные кулинары не зря говорят, что блюдо делает правильно подобранный маринад. Предлагаю необычный рецепт запекания шеи с ярким, насыщенным вкусом свинины.
Понадобится:
- Шея – 800 гр.
- Коньяк – большая ложка.
- Кофе (натуральный или растворимый) – 100 мл.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Чесночные зубки – парочка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
Как запечь:
- Ополосните мякоть, нарежьте порционными стейками. Немного отбейте кухонным молоточком, прикрыв от брызг пленкой.
- В отдельное посудине смешайте сваренный и охлажденный кофе, коньяк, масло, кетчуп, соевый соус. Раздавите зубчики чеснока, положите в плошку.
- Замаринуйте стейки, оставьте на 2-4 часа.
- Сложите стейки в пакет для запекания. Уложите его на противень. Сделайте несколько проколов по пакету.
- Готовьте в духовке при 190 о С, установив таймер на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от величины и веса стейков.
- За четверть часа до сигнала разрежьте пакет, разверните. Верните в печь, дав стейкам немного подрумяниться.
Видео-рецепт запеченной шеи с кетчупом, соевым соусом
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один великолепный пример вкусного приготовления свинины в духовке. Приятного аппетита!
Источник