Как приготовить шею свинины стейк

Как правильно приготовить стейк из свиной шеи?

Как правильно приготовить стейк из свиной шеи?

Для приготовления стейка принято использовать говядину, однако, свинина получается не менее вкусной. Чтобы получить сочный поджаренный кусок мяса, лучше всего использовать такую часть туши, как шея. Именно шея имеет необходимую жировую прослойку, которая будет вытапливаться при жарке и давать сок, что не позволит мясу высохнуть. Как правильно приготовить стейк из свиной шеи, рассмотрим более детально в данной статье.

Как приготовить шею свинины стейк

Как выбрать мясо?

При выборе свиной шеи важно оценить внешний вид мяса. Цвет молодой свинины будет нежно-розовым. Если шея имеет насыщенный красный оттенок, то, скорее всего, забитое животное было старым. Не рекомендуется покупать куски мяса, из которых сочится кровь, так как она создает благоприятные условия для распространения вредных микроорганизмов. При покупке такого куска существует риск приобрести мясо, которое уже начало портиться.

На свиной шее обязательно присутствует жировая прослойка. Важно, чтобы жир был распределен равномерно, тогда приготовленный стейк получится мягким и сочным. На рынках и ярмарках мясо обычно продается в не упакованном виде, что позволяет провести небольшой тест на свежесть свинины. Для этого нужно надавить на кусок шеи пальцем: свежее мясо будет иметь плотную структуру, а углубление, полученное в результате нажатия, быстро распрямится.

Как приготовить шею свинины стейк

Тонкости приготовления

При покупке свинины следует отдавать предпочтение самому свежему мясу, чтобы снизить риск приобретения испорченной залежавшийся шеи. Однако из куска недавно разделанной туши готовить стейк не рекомендуется. Шея должна как минимум две недели полежать в морозилке.

При жарке свиного стейка также важно, чтобы мясо было предварительно хорошо разморожено и прогрето до комнатной температуры. Лучше всего, если мясо будет оттаивать в холодильнике – таким образом, шея не потеряет много сока при размораживании.

Одно из основных правил в кулинарии, которое касается разделки мяса, уместно и при нарезании шеи на порционные куски – делать это нужно обязательно поперек волокон.

Перед тем как поместить стейки на разогретую сковороду, необходимо избавиться от лишней влаги на поверхности мяса при помощи бумажного полотенца. В противном случае эта влага не позволит образоваться плотной корочке, и стейки будут не жариться, а тушиться.

Как приготовить шею свинины стейк

Предварительно стейки необходимо подержать в маринаде или в специях. Во время жарки свиной шеи важно, чтобы огонь был большим. Не нужно слишком часто переворачивать мясо – важно, чтобы на поверхности образовался плотный колер. Стейки получатся наиболее вкусными, если для их жарки использовать смесь оливкового и сливочного масел.

Во время приготовления мяса сковороду крышкой закрывать не нужно. После жарки каждый стейк заворачивается в фольгу или отправляется в духовку на несколько минут. Свинину рекомендуется хорошо прожаривать, чтобы минимизировать риск заражения гельминтами.

Как приготовить шею свинины стейк

Рецепты

Какой бы рецепт приготовления стейка из свинины ни был выбран, принцип его приготовления практически не изменится. В первую очередь мясо хорошо промывается, нарезается на порционные куски и маринуется несколько часов. Далее шея обжаривается с двух сторон до образования плотной корочки. Приготовить стейки можно не только на сковороде, но и на углях, на мангале или на гриле.

Классический

Классический способ приготовления стейка из свиной шеи не предполагает использования какого-либо маринада. Свиную шею необходимо помыть и разделать на порционные куски толщиной не менее трех сантиметров. Стейки нужно сбрызнуть оливковым или растительным маслом и приправить специями. Из приправ достаточно будет использовать только черный молотый перец и соль.

Причем соль добавляется к мясу непосредственно перед жаркой, а после добавления перца свинине нужно дать постоять в течение двадцати минут.

Как приготовить шею свинины стейк

На сковороду необходимо налить немного масла и хорошо разогреть. Мясо готовится на сильном огне по три минуты с каждой стороны. За данное количество времени стейки не успеют полностью прожариться, поэтому их нужно будет довести до готовности любым удобным способом.

Первый способ заключается в том, что огонь убавляется до практически до минимального, и куски обжариваются еще по две минуты с каждой стороны. После этого стейки накрываются крышкой и настаиваются в течение пятнадцати минут. Вместо крышки, можно использовать фольгу, завернув в нее каждый кусочек отдельно.

Второй способ довести стейки до готовности заключается в использовании духовки. Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов, после чего туда помещают обжаренную свинину на десять минут.

Читайте также:  Правая сторона шеи больше левой

Как приготовить шею свинины стейк

В лимонном соке

В данном рецепте, помимо свиной шеи, в качестве еще одного важного компонента выступает лимон. Однако мясо не жарится в самом лимонном соке, а только маринуется в нем. Для приготовления стейков потребуются следующие продукты:

  • полкило свинины (шея);
  • один измельченный зубчик чеснока или половина чайной ложки сухой приправы;
  • четыре больших ложки сока лимона;
  • одна маленькая ложка с горкой сухого базилика;
  • две больших ложки сухого розмарина.

Соль добавляется к мясу по вкусу. Для приготовления маринада лимонный сок соединяется со специями и солью, после чего им поливают порционные куски свинины. Мясо необходимо хорошо перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на четыре часа. По истечении указанного времени стейки жарятся тем же образом, что и в классическом способе их приготовления.

Как приготовить шею свинины стейк

С овощами

Как известно, овощи являются одним из лучших дополнений к жареному мясу. Стейк из свиной шеи в данном случае не исключение. Для приготовления мяса таким способом потребуется два порционных куска свиной шеи, весом по 200 грамм каждый. В качестве маринада в данном случае будет использоваться соевый соус и свежемолотый черный перец.

Каждый кусок рекомендуется проколоть с обеих сторон при помощи тендерайзера. Затем стейки нужно тщательно промазать оливковым маслом и соевым соусом. Сверху каждый кусок необходимо посыпать черным молотым перцем. Стейки маринуются пятнадцать минут, после чего их нужно посолить и отправить на хорошо разогретую сковороду с маслом.

Как приготовить шею свинины стейк

Мясо жарится на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Жареный стейк необходимо положить на фольгу и поместить на него небольшой кусочек сливочного масла. После этого свиная шея заворачивается в фольгу и настаивается порядка десяти минут.

Пока мясо доходит до готовности, нужно заняться овощами. Пара головок репчатого лука и три средних томата нарезаются крупными ломтиками. На сковороду, на которой жарились стейки, выкладывается лук, а через пару минут к нему закладываются кусочки томатов таким образом, чтобы кожица соприкасалась с дном сковороды.

Овощи готовятся на небольшом огне около трех минут, после чего их нужно приправить солью и перцем. Тем временем стейки должны полностью приготовиться, протомившись в фольге. На готовность мясо можно проверить, если проткнуть его ножом или зубочисткой в самой толстой части куска. Если через прокол выделяется прозрачный сок, то мясо можно употреблять в пищу.

Если же будет выделяться кровь или мутный сок, то стейки необходимо убрать в разогретую духовку еще на пять минут.

Как приготовить шею свинины стейк

На мангале

Мясо, приготовленное на мангале, будет более ароматным, нежели шея, жаренная на сковороде. Для приготовления стейка на углях куски мяса предварительно маринуют. В качестве самого простого маринада можно использовать набор готовых приправ для шашлыка или барбекю и соль.

Куски свиной шеи оставляют в специях на три часа в холодильнике. После маринования мясо выкладывают на решетку для гриля и барбекю, которую размещают на мангале с предварительно подготовленными горячими углями. Стейки томятся около двадцати минут, при этом решетку нужно периодически переворачивать то на одну, то на другую сторону.

Как приготовить шею свинины стейк

О том, как приготовить стейк из свиной шеи, смотрите в следующем видео.

Источник

5 способов приготовления сочного стейка из свинины

От правильно приготовленного стейка не откажется ни один мясоед

У стейков есть разные степени прожарки:

exstra rare — обжаренный снаружи до аппетитной корочки, но почти сырой внутри (для свинины не допустимо).

rare — с кровью (для свинины не допустимо).

medium rare — слабая прожарка.

medium — средняя прожарка.

medium well — почти прожаренный стейк.

well done — хорошо прожаренное мясо.

too well done — прожаренное настолько, что внутри отсутствует сок.

Самой вкусной считается средняя прожарка, когда мясо получается сочным и мягким, но крови внутри нет.

Для этого кусок свинины обжаривают около 4 минут на сильном огне, а затем он томится на среднем огне еще минут 7. Альтернативный вариант — обжарить на сильном огне мясо буквально по одной минуте и отправить его в духовку минут на 20.

На вкус мяса также влияет маринад, в котором оно вымачивается и соус, с которым он подается.

Но обо всем по порядку.

Свиной стейк на сковороде

  • Свинина — около 500 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Горчица (желательно сладкая) — 1-2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Розмарин
  • Соль, перец — по вкусу

Вымойте в холодной воде мясо и обсушите бумажным полотенцем.

Слегка отбейте молотком стороной без зубцов, чтобы не порвать мясо.

Натрите горчицей, красным и черным перцем, посолите.

Хорошо разогрейте сковороду с маслом и обжарьте стейки с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.

Выложите к мясу чеснок и розмарин и тушите под крышкой еще 5 минут.

Попробуйте подать стейк с консервированным горошком в качестве гарнира.

Стейк на сковороде-гриль

  • Свиной стейк — 2 шт.
  • Ароматное масло
  • Соль, черный перец
  • Растительное масло
Читайте также:  Как повязать на шее платочек

Слегка отбить стейк стороной без зубцов, затем натрите любимыми травами, перцем и крупной солью.

Выложите на раскаленную сковороду с маслом и обжаривайте с двух сторон по три минуты.

Затем готовьте на среднем огне с двух сторон еще 5-6 минут.

Если мясо оказалось недостаточно жирным в процессе жарки добавьте сливочного масла.

Мясо готово, если при нарезке оно выделяет прозрачный сок.

Стейк в духовке

  • Свиная шея — около 1 кг
  • Соевый соус — 3-4 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец

Нарезать мясо на стейки и проколоть в нескольких местах вилкой.

Сбрызнуть соевым соусом, натереть солью и перцем и оставить мариноваться на 1 час.

Смазать противень растительным маслом и выложить стейки.

Отправить мясо обжариваться с двух сторон в духовку, используя функцию гриль на 15-20 минут.

Если гриля у вас нет, то включите духовку на 260 градусов и поджарьте стейк с двух сторон, на это уйдет примерно 15 минут.

Свиной стейк на электрогриле

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Сушеный базилик

Снимите с помидоров кожицу, очистите лук и приготовьте из них пюре в блендере. Добавить соль, перец.

Свинину нарезать на стейки и замариновать в пюре из томатов и лука на 4-5 часов.

Выложить мясо на разогретый до 250 градусов гриль и обжаривать 10-12 минут с каждой стороны.

Нежный стейк в мультиварке

  • Свиной стейк на кости — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль (мелкая) -1/2 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Перец и паприка — по вкусу

Смешать растительное масло, соль, перец, паприку и сок лимона.

Натереть смесью свинину и оставить мариноваться на 30 минут.

Разогреть немного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка».

Выложить стейки и обжаривайте каждую сторону по 12-15 минут.

3 маринада для стейков

Неповторимый вкус блюду придает маринад, в котором выдерживают мясо.
Поделюсь самыми, на мой взгляд, удачными сочетаниями.

Имбирно-соевый маринад

  • Имбирь (натертый корень) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.
  • Сахар (желательно тростниковый) — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Все ингредиенты измельчить и перемешать.

Свинину положить в пакет, залить смесью и плотно завязать.

Отправить в холодильник на ночь.

Маринад с прованскими травами

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сок лимона — 1 лимон
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Минеральная вода — 100 мл.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Соль (мелкая) — по вкусу
  • Смесь перцев
  • Лук репчатый — по вкусу

Растопить сливочное масло и смешать со всеми ингредиентами, кроме лука.

Лук нарезать полукольцами.

Стейки выложить в емкость, залить маринадом, сверху выложить полукольца лука и маринуйте, как минимум пару часов.

Острый маринад

  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Паприка — щепотка
  • Базилик (сушеный) — щепотка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль.

Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус.

Чеснок измельчить и перемешать все ингредиенты.

Полученной смесью натрите стейки и маринуйте минимум 20 минут.

А как вы маринуете мясо?

Буду признательна за лайк и подписку!

Источник

Стейк из шейки свинины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовил : Владимир Братиков 

03.05.2015
Время приготовления:

1 ч. 30 мин

Из свиной шейки получается вкуснейший стейк и без особых усилий. Главное — не пересушить мясо.

Описание приготовления:

Стейки из свиной шеи, по моему мнению, самые сочные и самые вкусные. Чтобы это мясо получилось вкусным — готовьте его как можно проще, с минимальным количеством специй. Перед вами именно такой рецепт приготовления стейка из шейки свинины — простой, без особых изысков. Но — мясо получится очень вкусным! Главное — следовать рекомендациям рецепта. И еще совет — после того как обжарили стейки с двух сторон, проткните мясо острой спицей и посмотрите какой сок вытекает из куска. Если прозрачный — мясо готово, если розовый — мясо еще сыровато. Но каждому из нас нравится своя степень прожарки стейков, кому-то необходимо чтобы мясо было полностью прожарено, кто-то любит «с кровью» Выбирайте свой вариант и свое время готовки.


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
Блюдо:
Горячие блюда / Стейк

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек  — 400-500 Грамм
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 2-3 Щепоток
  • Перец черный молотый  — 1-2 Щепоток
  • Пряные травы  — 1-2 Щепоток (орегано, базилик, прованские травы)

Количество порций: 2

Как приготовить «Стейк из шейки свинины»

Стейк из шейки свинины - фото шаг 1

Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на куски толщиной 2,5-3 см. Поливаем будущие стейки маслом и хорошо смазываем их, разминая пальцами.

Стейк из шейки свинины - фото шаг 2

Посыпаем мясо с обеих сторон солью, перцем и травами.

Стейк из шейки свинины - фото шаг 3

Упаковываем тарелку с мясом в пищевую пленку и оставляем мясо мариноваться примерно на 1 час.

Читайте также:  Боли в шеи и в голове лечение дома

Стейк из шейки свинины - фото шаг 4

Разогреваем сковороду гриль на большом огне и обжарим стейки по 1 минуте с каждой стороны.

Стейк из шейки свинины - фото шаг 5

Затем уменьшаем огонь под сковородой и обжариваем мясо еще по 5 минут с каждой стороны. Затем мясо можно завернуть в фольгу, положив на каждый кусочек по кубику сливочного масла, и отправить в разогретую до 100 градусов духовку минут на 10-15.

Оценить рецепт Стейк из шейки свинины:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 21

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Источник

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Стейк у меня толщиной примерно 2-2,5 см. – так был нарезан уже в магазине. Это идеальная толщина для стейка, чтобы он хорошо прожарился и оставался внутри мягким.
Если стейки тонкие, то к моменту запекания корочки с двух сторон, внутри он будет пережарен, и потеряет влагу и сочность.

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Перед жаркой мясо должно быть комнатной температуры, тогда оно быстрее войдет в контакт с горячим маслом на сковороде, и масло не остынет при жарке. Поэтому нужно вынуть мясо из холодильника хотя бы за 30 минут и подержать на столе. Согреть мясо также поможет теплая воды, когда будете его промывать под проточной водой. Масло используем только растительное, только такое, которое имеет высокую температуру разогрева.

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Стейк быстро промыть водой, не допуская большого количества воды, чтобы она не впиталась в мясо, не успела. Лишняя влажность-вода может при жарке выйти наружу на сковороду, и мясо окажется в жидкости, начнется процесс тушения, а не жарки. Стейк промываем водой и обтираем насухо полотенцем.

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Теперь перекладываем стейк на доску и замаринуем его кулинарной солью, в составе которой есть соль-сахар-перец черный свежесмолотый. Для такого стейка достаточно одной чайной ложки соли.

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Обсыпать мясо солью с двух сторон. Я дополнительно «утоптала» соль в мясо тыльной стороной ладони, вмяла ее в мясо, отчего мясо немного «расплылось» в разные стороны – самую малость. Отбивать мясо молотком не следует.

Даем мясу отдохнуть несколько минут, пока разогревается сковорода. Мясо свежее, поэтому успеет просолиться, пропитаться специями.

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Ставлю сковороду с толстым дном на огонь. Сковороду нужно сильно разогреть. Наливаю на сковороду только 2 ч. л. растительного (подсолнечного) масла, масло не полностью покрывает дно сковороды, но этого вполне хватит, чтобы пожарить стейк. В свинине достаточно своего жира, который начнет выделяться при жарке. Можно поступить по другому: замариновать мясо в соли, и добавить к нему те же чайные ложки масла, обвалять мясо в масле и оставить мариноваться, пока разогревается сковорода. Тогда на сковороду уже не нужно будет наливать масло, и класть мясо на сухую горячую сковороду.

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Как проверить разогрев сковороды? Кидаю на сковороду кусочек белой булки, и он сразу обугливается, прямо на глазах. Остатки булки вылавливаю ложкой и выбрасываю. Сковорода готова для жарки стейка. На сильном огне сковорода будет разогреваться примерно 3-5 минут.

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Теперь опускаем стейк на сковороду, очень быстро! Класть стейк на горячую сковороду нужно «от себя», чтобы масло горячее не попало на руки. Видно, как стейк «сжался» малость от горячей сковороды.

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Даем стейку полежать на горячей сковороду примерно 30 секунд, чтобы нижняя сторона хорошо схватилась до румяной корочки, и затем вилкой (щипцами) переворачиваем на другую сторону.

Еще держим примерно 30 секунд, до зажаривания корочки. C кулинарной солью, мясо быстро очень зарумянивается. Но сахар дает мясу и вкус, поскольку является регулятором вкуса!

Теперь я убавляю огонь до средне-малого, и продолжаю жарить мясо постоянно его переворачивая с одной стороны на другую, чтобы не дать ему пригореть на одной стороне. И даже прикрываю сковороду крышкой, чтобы мясо лучше пропарилось-прожарилось внутри. Но постоянно поднимаю крышку и переворачиваю. Общее время приготовления стейка будет примерно 2-3 минуты!

И в заключение, я вставляю в самую толстую часть куска мяса термощуп, проверяю температуру – она должна быть на уровне около 80-85*С.

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Дольше держать стейк на огне не стоит, оно «дойдет» до готовности на доске, пока будет отдыхать. Снимаю готовый стейк со сковороды, сразу кладу его на бумажное полотенце, обтираю мясо с двух сторон, чтобы удалить с него лишний жир от жарки мяса. И перекладываю кусок мяса на доску, чтобы оно немного отдохнуло, несколько минут, так оно получится вкуснее.

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

А здесь видно, сколько масла-жира осталось на сковороде после жарки. Достаточно! Поэтому-то и не нужно наливать много масла на сковороду для жарки стейка, достаточно будет и двух чайных ложек!

Теперь можно подавать стейк на к столу! Можно подать целым куском, чего уж мелочиться))) А можно сделать нарезку мяса. Только слайсами примерно по 1-1,5 см.
Выкладываем мясо на тарелку, а сверху поливаем соусом, который получился на доске, при нарезке мяса – он вкусный! На гарнир салат, зелень!
Стейк из свиной шейки (на сковороде)
Стейк из свиной шейки (на сковороде)
Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Источник