Как приготовить сало с шеи
Содержание статьи
Вареное сало — 8 самых вкусных рецептов
Белый, упругий кусочек сала, таящий во рту — блаженство неописуемое. Вареное сало — способ домашней засолки любимого продукта для самых острожных. Поскольку душа требует разнообразия, предложу несколько рецептов: со специями, в луковой шелухе, в пакете. Излюбленный деликатес у большинства славянских народов является сытной закуской и вкусным лекарством для нервов. Поскольку, вряд ли найдется человек, отведавший сальца, и не получивший удовольствия. Помните, небось, как повышается настроение?
Самые вкусные рецепты вареного сала
Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.
- Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут — максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
- Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок — хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта — ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
- Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.
Приправы для сала:
Сало без приправ — модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.
Вареное сало в луковой шелухе
Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.
Подготовьте:
- Сало свиное — 700 гр.
- Шелуха — несколько горстей.
- Вода — литр.
- Соль — 50 гр.
- Перец.
- Зубчики чеснока — 4 шт.
Как сделать:
- Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
- Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
- Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
- Обсушите кусок, очистите от шелухи.
- Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
- Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.
Вареное сало со специями — простой рецепт
Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.
- Свиное сало — 500 гр.
- Вода — литр.
- Соль — 150 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Душистый перец- 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Бутоны гвоздики — 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.
Как сделать:
- Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления — на ночь сварить, а утром натереть специями.
- Достаньте сало, обсушите.
- Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
- Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
- Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
- Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.
Вареное сало с чесноком
Наиболее простой рецепт приготовления, но по вкусовым качествам не уступает «навороченным». Чеснок и сало — продукты невероятно удачно совместимые и дополняющие друг дружку.
Количество ингредиентов писать нет смысла, поскольку все до безобразия просто.
- Возьмите кусок наилучшего сала, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте перец и лаврушку.
- Сварите и остудите.
- Зубчики чеснока нарежьте на дольки и начините кусок по всей поверхности.
- Присыпьте черным перчиком, посолите и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холод на пару-тройку часов.
Сало, вареное в банке — рецепт в домашних условиях
Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.
Как приготовить:
- Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
- Сверху оставьте приблизительно 3 см.
- Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
- Продолжайте готовить приблизительно час.
- Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.
Вареное сало в пакете со специями
Большим успехом у гурманов пользуется соленое сало, сваренное в пакете. Совет: оставшийся в пакете жир не выливайте — используйте по назначению.
Возьмите:
- Сало — 500 гр.
- Чеснок — 6 зубков.
- Паприка, соль, прованские травы, черный перец.
Как приготовить:
- Сделайте на куске несколько надрезов и вложите внутрь зубчики чеснока.
- Натрите сало приправами, дайте постоять пару часов, чтобы кусок пропитался, и переложите в пакет.
- Важно! Обязательно удалите воздух из пакета, и плотно завяжите. Поместите сало в еще два пакета, завяжите и приступайте к варке.
- Спустя 2 часа сало готово. Остудите его прямо в пакете.
Сало, вареное в соевом соусе
Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда — соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.
Возьмите:
- Сало с прослойкой — 500 гр.
- Соевый соус — 7 больших ложек.
- Корень имбиря — кусочек в 3 см.
- Зеленый лук.
- Сахар — 2-3 ложки
- Рисовое вино — 3 ложки.
- Подсолнечное масло.
- Вода — 2.5 стакана.
Как приготовить:
- Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
- Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень — колечками.
- Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат — готово, пора переходить к следующему этапу.
- Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
- После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).
Рулет из вареного сала — рецепт
Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.
Понадобится:
- Сало — 600 гр.
- Луковая шелуха — большая горсть.
- Соль — на литр воды 2 столовые ложки.
- Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.
Как приготовить:
- Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
- Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
- Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
- Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
- Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.
[ok] В копилку рецептов сала:
Копченое.
В луковой шелухе.
В банке.
Как правильно засолить. [/ok]
Рецепт вареной грудинки с прослойками мяса
Невероятно вкусная и красивая закуска. Слюной можно изойти, пока варишь.
Понадобится:
- Кусок грудинки с прослойками — 1 кг.
- Чеснок — 4-5 зубков.
- Луковая шелуха — горсть.
- Вода — литр.
- Соль — приблизительно 100 гр.
- Сахар — ложка.
- Лавровый лист, перец горошком, приправа хмели-сунели.
Пошаговое приготовление:
- По желанию, грудинку разрежьте на средние кусочки, они быстрее просолятся.
- Вскипятите воду, добавив шелуху, соль, лаврушку, сахар и горошины перца. Опустите куски и варите с полчаса после закипания.
- Оставьте сало остывать в рассоле.
- Очистите куски от налипшей шелухи, обсушите.
- Смешайте специи с измельченным в кашицу чесноком и натрите грудинку.
- Осталось завернуть сало в пищевую пленку и подержать в холодильнике примерно час (в идеале — ночь). Снимите пробу, а остатки храните герметично упакованными в холоде.
Рецептов много не бывает, а потому держите видео с вареным в пакете салом — наслаждайтесь. Удачных вам кулинарных бдений на кухне.
Источник
Как вкусно сварить сало в домашних условиях: 5 лучших рецептов, чтобы приготовить вареное сало
Предлагаем лучшие рецепты приготовления вареного сала.
Вареное сало считается блюдом на все времена и на любое застолье — будь-то то просто семейный ужин, либо же праздничное мероприятие. Многие хозяйки чего только не придумали, чтобы разнообразить привычные варианты приготовления и выделиться среди других. Поэтому мы предлагаем только самые лучшие и проверенные рецепты!
Начнем, конечно, с простого или вареное сало пятиминутка!
Если вы не эксперт по приготовлению вареного сала, то не спешите хвататься за креативные рецепты — начните с малого. И тогда гарантировано вы познаете все тонкости его приготовления.
Чтобы приготовить вареное сало, необходимо:
- Сало — 1 кг
- Соль — 4 ст. л.
- Семена укропа — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Паприка — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Горошины черного и душистого перца — по 3 шт.
- Вода — 1 л
Аппетитно
Приготовление:
- Сало необходимо опалить, почистить и помыть. Разрезаем на куски примерно 3 на 4 см, чтобы оно успело провариться.
- В воду бросаем все специи, кроме чеснока. Ставим на плиту. Периодически помешиваем, чтобы соль растворилась. И теперь бросаем сало в рассол. Доводит до кипения под крышкой.
- После закипания крышку можно снять (если нет отверстия для выхода пара), периодически опуская в воду кусочки сала. Чеснок пропускаем через пресс. После выключения бросаем его в воду и сверху сало накрываем тарелкой, чтобы погрузить его в маринад.
- Даем постоять на плите еще 15 минут, накрываем крышкой и выносим в прохладное место на 12 часов. Можно переложить его в банки и залить рассолом, а можно оставить в кастрюле.
- После этого времени достаем вареное сало, сверху еще немного натираем свежим измельченным чесноком. И можно дегустировать, либо же спрятать в холодильник и даже морозильную камеру, до прихода гостей.
Видео: Вареное сало, что готовится и съедается за 5 минут!
Усложним задачу: вареное сало с прованскими травами
Звучит уже иначе! Традиционное русское вареное сало вобрало в себя нотки Италии. И это только на словах, сам же аромат и словами не передать.
Подготовим следующие компоненты:
- Сало с прослойкой (лучше взять грудку) — 0,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец горошком и душистый — по 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — 2-3 ст. л.
- Розмарин — 2 веточки
- Лавровый лист — 3 листка
- Прованские травы сушеные — 2 ст. л.
- Тимьян — 2 веточки
- Вода — 1,5 л
Ароматно
Приступаем к приготовлению:
- Начинаем с подготовки продуктов. Лук чистим от шелухи, вместе с неочищенным чесноком споласкиваем под водой. Лук разрезаем на 4 части. Чеснок просто сплющите ножом.
- Вливаем воду, добавляем все специи, в том числе лук с чесноком. Единственное — прованских трав пока добавьте только 1 ст. л. Все томим на среднем огне 5 минут.
- Мытое сало добавляем в бульон и варим 1 час. Естественно, проверяем его на готовность проколом ножа. Если он легко входит, значит, можно выключать конфорку. Но сало не вынимаем, а оставляем «доходить» до полного остывания.
- Остывшее сало слегка обмакиваем салфеткой и щедро посыпаем оставшимися травами, заворачиваем в пищевую пленку. После этого помещаем его в холодильник на 3 часа. В идеале поставить сверху небольшой груз.
- Готовое сало нарезаем тонкими пластинами и подаем на стол с французской горчицей! Хотя это дело вкуса — соус можно выбирать любой.
Видео: Вареное сало — самый простой рецепт
Креатив в деле или вареное сало с грецкими орехами
Конечно, не с целыми плодами, а с внутренними перепонками и перегородками. Данный рецепт создан по аналогии с луковой шелухой, которую многие добавляют, чтобы вареное сало приобрело красивый «копченый» окрас. Натуральный краситель без вреда, а даже с пользой можно немного усовершенствовать — добавить перепонки грецких орехов, которые подарят блюду нужную долю йода и массу полезных элементов.
Подготовьте:
- Сало (подчеревок или грудинка) — 1 кг
- Перепонки грецких орехов — 1 стакан
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 3 ст. л.
- Перец душистый и горошком — по 5 горошин
- Лавровый лист — 5 шт.
- Базилик — 5 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Молотый черный перец — 0, 5 ч. л.
- Смесь прованских трав — 2 ч. л.
- Паприка — 0, 5 ч. л.
- Мускатный орех — 10 г
- Кориандр — 0, 5 ч. л.
Последние 4 в списке специи вы можете заменить любыми любимыми приправами.
Креативно
Приступаем к кулинарному шедевру:
- 1 головку чеснока будем использовать при первой степени готовки сала. Делаем небольшие надрезы в самом сале со всех сторон и вставляем в них половинки чесночных зубчиков.
- Вливаем в кастрюлю воду. После закипания бросаем в нее ореховые перепонки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и томим 10 минут. После чего добавляем все виды перцев, кроме молотого, и соль. Следом за специями помещаем сало.
- С момента закипания уменьшаем огонь и томим его 30 минут под крышкой. После чего выключаем конфорку и оставляем сало в данном маринаде до полного остывания.
- Тем временем вторую головку чеснока пропустим через пресс. Смешаем его вместе со всеми оставшимися сыпучими специями. Этой смесью натираем сало, заворачиваем в пленку или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на 12-24 часа. После этого можно дегустировать!
Видео: Вареное сало с перегородками грецких орехов
Самый востребованный рецепт — вареное сало в луковой шелухе
Данный способ позволит получить не просто вкусное вареное сало, но и сделает его визуально копченым. А это уже дополнительно придает блюдо аппетитность!
Подготовьте:
- Сало — 0, 5 кг
- Луковая шелуха из 5 луковиц (чем больше, тем насыщенней будет цвет)
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 2 ст. л.
- Смесь перцев или просто молотый черный — 1 ч. л.
- Перец душистый — 4 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Вода — 1 л
Празднично
Этапы приготовления:
- В уже бурлящую воду помещаем шелуху. Увариваем на медленном огне буквально 5 минут.
- Затем добавляем специи, кроме чеснока и молотого перца. Можете добавить и свои любимые семена и веточки других приправ. Ждем закипания и выдерживаем еще 2 минуты.
- Тем временем разрезаем сало на средние кусочки (примерно 3 на 5 см), чтобы оно лучше окрасилось. Помещаем в кипящий рассол и томим на медленном огне 40 минут.
- Не достаем его до остывания в луковом маринаде.
- Затем натираем смесью из чеснока, пропущенного через пресс, и перца.
- Заворачиваем в пленку и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
Видео: Вареное сало в луковой шелухе
Готовим невероятно сочное и нежное вареное сало: в пакете
Данный рецепт многие относят к классическому варианту и пользуются им при любых случаях. А секрет его в том, что при таком приготовлении даже жесткое сало с грубой корочкой становится мягким, сочным и нежным. Ведь оно пропитывается собственным соком.
Итак, чтобы сделать вареное сало в пакете, стоит подготовить:
- Сало с прорезью — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 3 ст. л.
- Черный молотый перец — 2 ч. л.
- Горький красный перец — 0, 5 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Ягоды можжевельника — 3 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
Гвоздику и можжевельник можете вовсе не использовать или заменить другими специями.
Алгоритм
Начинаем приготовление:
- Натираем сало специями, как и при обычной засолке. Только к соли добавляем черный и горький перец.
- Пропускаем через пресс чеснок и всей этой смесью хорошо обмазываем сало со всех сторон.
- Помещаем его в пакет и добавляем к нему лавровый лист, гвоздику и сушеные или свежие ягоды можжевельника.
- Выпускаем из пакета воздух и закрываем зип-застежку или просто завязываем. Если вы взяли обычный пакет, то для страховки поместите сало еще в 1-2 дополнительные пакеты.
- Чтобы продукт пропитался, его нужно в таком виде оставить в теплом месте на 1 час. Но термическая обработка и так способствует раскрытию всех специй.
Совет: Сало в пакете будет всплывать наверх. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто накрыть крышкой. Но мы предлагаем небольшой лайфхак — пристегните его прищепкой к верхней части кастрюли.
- Заливаем водой, доводим до кипения и на самом медленном огне томим 2 часа. После этого не достаем сало, а оставляем его в этой же воде до полного остывания.
- И только потом вынимает вареное сало из пакета, заворачиваем в пленку или в чистый пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, в идеале — на всю ночь.
Видео: Вареное сало в пакете
Также мы рекомендуем к прочтению:
- Лучшие рецепты копченого сала
- Как правильно засолить сало?
- Как приготовить сало шпик?
- Сало, перекрученное с чесноком
Источник
Как засолить сало: 5 идеальных способов
Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.
Как выбрать сало
Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.
Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.
Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.
С чем солить сало
С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.
При засолке не бойтесь переборщить с солью: сало впитает в себя столько, сколько ему нужно.
Как солить сало
В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:
- Просто натереть солью. В классическом варианте также добавляются чеснок и перец, которые придают блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
- Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа окупится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
- Сварить. Воспользуйтесь этим способом, если сомневаетесь в качестве продукта. Варка поможет избавиться от большинства паразитов и бактерий. К тому же такое сало получится очень мягким и будет храниться до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.
Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.
Как засолить сало с чесноком
Фото: Лайфхакер
Ингредиенты
Фото: Лайфхакер
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г чёрного молотого перца;
- ½ головки чеснока.
Приготовление
Нарежьте сало брусочками шириной 4-5 см.
Фото: Лайфхакер
Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.
Фото: Лайфхакер
В глубокую ёмкость насыпьте всю соль, хорошо натрите ею сало со всех сторон.
Фото: Лайфхакер
Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.
Фото: Лайфхакер
Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 1-2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.
Фото: Лайфхакер
Фото: Лайфхакер
Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3-4 дня.
Фото: Лайфхакер
Фото: Лайфхакер
Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.
Как засолить сало в банке
Фото: yelenayemchuk/ Depositphotos
Ингредиенты
- 2 кг сала;
- 5 стаканов воды;
- 200 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- перец горошком и другие специи — по вкусу.
Приготовление
Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.
Приготовьте рассол. Для этого влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите рассол с огня и полностью остудите.
Чеснок очистите, некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.
Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.
Залейте рассол в банку, чтобы он покрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Выдерживайте сало при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3-5 дней.
После этого достаньте сало из банки, обсушите и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в холодильник. Через день сало будет готово.
Как засолить сало в луковой шелухе
Фото: ORLIO / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 лавровых листа;
- 200 г соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 кг сала с прослойкой;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- паприка, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.
Снова доведите смесь до кипения и варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов.
Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока и специй. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.
Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.
Как засолить сало по-венгерски
Фото: yarunivphoto/ Depositphotos
Ингредиенты
- 1200 г сала;
- 1500-2000 г соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка острого молотого перца.
Приготовление
Промойте и обсушите сало, хорошо натрите его солью со всех сторон. В контейнер насыпьте слой соли толщиной 1-1½ см, уложите на него сало и засыпьте сверху солью. Накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня.
После этого удалите влажную соль из контейнера и посыпьте кусок свежей солью. Оставьте сало ещё на 3 дня.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и тщательно смешайте с паприкой и острым перцем. Счистите соль с сала и натрите его чесночной смесью со всех сторон. Заверните кусок в фольгу или пергаментную бумагу и уберите в холодильник на 3-4 дня, чтобы оно пропиталось специями.
Как засолить сало в рассоле горячим способом
tycoon/ Depositphotos
Ингредиенты
- 1 кг сала с мясными прослойками;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек соли;
- 5 лавровых листьев;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- 1 чайная ложка сушёного укропа;
- 1 л воды;
- молотый тмин, кориандр и другие специи — по вкусу.
Приготовление
Промойте и обсушите сало. При необходимости поскоблите кожу ножом, чтобы удалить остатки щетины. Если кусок толстый, сделайте в нём продольные надрезы глубиной 2-3 мм.
Чеснок очистите и крупно нарежьте, добавьте его вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом в кастрюлю с водой. Поставьте её на огонь, доведите смесь до кипения и варите 3-4 минуты.
Залейте сало горячим рассолом так, чтобы кусок был полностью покрыт жидкостью. Остудите сало, затем накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня. За это время 3-4 раза переверните кусок.
Достаньте сало из рассола, обсушите и хорошо натрите любимыми молотыми специями. Заверните сало в пищевую плёнку или фольгу и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.
Источник