Как приготовить баранью шею целиком

Содержание статьи

Баранья шея, запеченная в духовке: рецепты, как вкусно приготовить в фольге или в рукаве

Как приготовить баранью шею целикомВ некоторых регионах нашей страны баранина даже более популярна, чем свинина. Она не такая жирная и более полезная. Не случайно почитателей у нее становится все больше и больше. Некоторые люди, которые раньше даже не пробовали этого мяса, учатся его готовить и регулярно включают в ежедневный рацион. Вкусной, сочной и ароматной получается запеченная баранина: лопатка, корейка. Не менее приятной на вкус получается и баранья шея, если ее приготовить в духовке. Некоторые хозяйки находят эту закуску настолько удачной, что включают ее в праздничное меню.

Особенности приготовления

Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
  • Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.
  • Как приготовить баранью шею целиком

  • Баранья шея пропекается медленно. Если ее готовить большим куском, на это уйдет 3-4 часа. Обычно ее готовят, разрубив на медальоны весом примерно по 200 г. Если вы не уверены, что сможете разрубить шею барана на порционные куски самостоятельно, попросите об этом продавца на рынке, обычно такую услугу оказывают, причем бесплатно.
  • Для того чтобы баранья шейка вышла более нежной и сочной при запекании, ее перед этим маринуют. Маринад может быть сухим (из соли, специй и пряных трав) и жидким (с добавлением вина, фруктового или ягодного сока, соевого соуса, лимона, минералки). Маринование позволяет также уменьшить специфический бараний запах, сделав готовое кушанье приемлемым даже для тех, кто не привык к употреблению баранины.
  • Для сохранения сочности баранью шею чаще всего запекают в фольге или кулинарном рукаве. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрывают (разрезают).

Вкус запеченной бараньей шеи зависит от состава маринада и от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Часто баранину запекают вместе с овощами.

В качестве гарнира к баранине можно подать рис, картошку, овощное рагу или запеченные овощи, салат, а также кушанья из бобов.

Сколько запекать

Время приготовления бараньей шеи в духовке зависит от температуры. При 180-190 градусах ее запекают 1,5 часа, при чуть более низкой температуре – 2 часа.

При температуре 200 градусов баранья шея будет готова уже через 60-70 минут, при 220 градусах ее достаточно запекать в течение 50-60 минут. Иногда мясо запекают, порезав на мелкие кусочки, тогда оно будет готово в 1,5 раза раньше.

Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном

Как приготовить баранью шею целикомСостав:

  • баранья шея – 0,8-1 кг;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • шафран – 1 г;
  • сушеный розмарин – 2 г;
  • сушеный базилик – 4 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баранью шею помойте, срежьте с нее лишний жир. Разрубите ее на 4-5 кусков весом примерно по 200 г каждый.
  • Чеснок раздавите специальным прессом. Смешайте его с солью и перцем. Натрите получившейся смесью куски мяса.
  • С помощью кулинарной кисти покройте куски бараньей шеи растительным маслом. Затем обсыпьте их смесью розмарина, базилика и шафрана.
  • Каждый кусок мяса заверните в отдельный лист фольги. Временно положите в холодильник, оставив в нем на 2-4 часа.
  • Переложите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней на 1,5 часа.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину нужно горячей с гарниром из картофеля или других овощей.

Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве

Состав:

  • баранья шея – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец и пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
  • Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
  • Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
  • Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
  • Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.

По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.

Зразы из бараньей шеи в духовке

Состав:

  • баранья шея (мякоть без кости) – 0,5-0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Медальоны из свиной шеи освободите от костей, разрежьте на плоские куски весом примерно по 100 г, отбейте, посолите и поперчите.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, порубите ножом.
  • Помойте, обсушите и порубите зелень.
  • Соедините лук, чеснок и зелень. Распределите смесь по пластам бараньей шеи. Сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не раскручивались.
  • Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом, положите в нее зразы, полейте их уксусом. Обтяните форму фольгой, отправьте ее на час в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до готовности уберите фольгу, прикрывающую зразы, позволив им подрумяниться.

Приготовленная по данному рецепту баранья шея по вкусу чем-то напоминает шашлык. Она хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, маринованным луком.

Читайте также:  Гланды на шее на ощупь

Баранья шея, запеченная с овощами

Как приготовить баранью шею целикомСостав:

  • баранья шея – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баранью шею, разрубите ее на порционные куски. Натрите их солью и специями, с помощью кулинарной кисти смажьте маслом. Положите в кулинарный рукав, оставьте на час.
  • Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, перцы разрежьте на 6-8 частей каждый. Морковь и баклажаны нарежьте кружками, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте на небольшие пластины, помидоры – на средние по размеру дольки.
  • Перемешайте овощи, подсолив их, поперчив и полив оставшимся маслом. Положите овощи на мясо.
  • Скрепите концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане с помощью зубочистки проделайте несколько отверстий.
  • Положите кулинарный рукав в форму для запекания и отправьте на 2 часа в разогретую до 170 градусов духовку.

Овощи, с которыми запекается баранина, станут идеально подходящим к ней гарниром.

Баранья шея, запеченная в духовом шкафу, — это вкусная и сытная закуска, которую можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецептов ее приготовления существует несколько, и все они хороши по-своему.

Матрица продуктов: Баранина ????

Дата: 16.03.2020.

Источник

Шейка барашка, запеченная в рукаве с овощами

ОПИСАНИЕ

Приготовленная таким образом баранина получается невероятно вкусной и сочной! Мясо напитывается овощными ароматами, и приобретает очень богатый, удивительный вкус! Использовать шейную часть барашка — более бюджетный вариант, но, тем не менее, получается не менее вкусно. Я готовила это блюдо для воскресного ужина, и оно оказалось настолько вкусным и праздничным, что я решила повторить его и для новогоднего стола. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

баранина

Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.

узнать больше

1 кг

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

2 шт.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 шт.

перец болгарский

перец болгарский

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

2 шт.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

2 шт.

баклажан

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

1 г

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

1

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

6 шт.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

черный перец

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

узнать больше

по вкусу

перец чили

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

узнать больше

по вкусу

розмарин

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

узнать больше

по вкусу

майоран

Майоран обладает рядом ценных свойств, из-за которых находит применение в медицине, косметологии и кулинарии. Самыми ценными составляющими этого растения можно назвать эфирное масло, каротин и витамин С.

узнать больше

по вкусу

масло растительное

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить мясо. Вот такие 3 мясистых куска шейной части барашка пойдут у нас для запекания.

Мясо посолить, поперчить, приправить розмарином и майораном. Дать промариноваться в течение 3 ч (можно замариновать вечером и оставить на ночь в холодильнике).

Подготовить овощи для запекания. Нарезать кружочками морковь, помыть картофель. У меня были картофелинки-мини, и я оставила их для запекания в кожуре. Крупных же картофелин потребуется, конечно, меньше и лучше их почистить и разрезать пополам. Далее необходимо будет нарезать крупными дольками перец, баклажан начинить круглыми дольками помидора, лук нарезать дольками, головку чеснока разрезать пополам. Посолить и сбрызнуть овощи маслом.

В рукав для запекания уложить баранину, овощи. Закрепить края рукава зажимами и, при необходимости, проколоть сверху зубочисткой или иглой в 3-х местах.

Запекать баранину с овощами в духовке при 170г в течение 2 часов.
Готовые куски баранины разложить по тарелкам с овощами и подавать горячими.

Приятного аппетита и прекрасного вам праздника!

Источник

Рецепты приготовления блюд из бараньей шеи

Рецепты приготовления блюд из бараньей шеи

Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом. В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.

Как приготовить баранью шею целиком

Как приготовить баранью шею целиком

Как выбирать?

Покупая баранью шею на рынке, стоит учитывать несколько моментов.

  1. Баранью шею не следует готовить целиком, лучше всего при покупке мяса попросить мясника порезать ее на медальоны. В противном случае мясо может готовиться часами.
  2. Выбирайте продукт от молодого животного. Мясо от пожилого барашка зачастую обладает неприятным запахом.
  3. Не покупайте баранину с обилием желтого жира, а также ту, что имеет темный цвет и подозрительный аромат.

Как приготовить баранью шею целиком

Рецепты

Есть несколько рецептов вкусной бараньей шеи, которые можно освоить у себя дома. Остановимся на некоторых из них.

Запеченная маринованная баранья шея

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм баранины (в нашем случае это около 5 кусков шеи);
  • 40 грамм оливкового масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5-6 веточек розмарина;
  • 5-10 грамм молотого черного перца;
  • 30-40 веточек тимьяна;
  • 7 больших щепоток соли;
  • 2 чайных ложки зиры.

Как приготовить баранью шею целиком

Как приготовить баранью шею целиком

Сначала необходимо приготовить маринад для мяса. Он поможет избавиться от неприятных запахов, если таковые присутствуют. Для приготовления маринада можно воспользоваться ступкой или ножом. При выборе первого способа просто кладем в ступку травы, перец горошком, соль, зиру, чеснок и, добавив оливкового масла, размалываем все до однородной массы.

Читайте также:  Узелки на шее как убрать

В том случае если под рукой нет ступки, можно нарезать ножом розмарин и снять с тимьяна листики. Чеснок в данном случае следует немного раздавить ладонью и порезать перпендикулярно раздавленным волокнам на небольшие кусочки. Теперь соединяем и перемешиваем все элементы маринада.

Затем, имея уже готовый маринад, тщательно смазываем им куски мяса. Ждем примерно 2 часа, чтобы мясо как следует пропиталось. Далее каждый кусок нужно обернуть в фольгу. Для этого необходимо использовать самую плотную фольгу, какую вы только сможете найти. Идеально будет завернуть кусок в два слоя фольги, это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание соков в процессе запекания.

Как приготовить баранью шею целиком

Теперь помещаем все в духовку примерно на 40 минут, выставив температуру в 200 градусов. Очень важно не передержать мясо в духовке, проверьте его минут через 30 после начала готовки, надрезав один из кусочков – если мясо внутри розовое, значит, блюдо уже готово. Пережаренная же баранина будет иметь серый цвет. Баранье мясо следует есть горячим, так как после остывания блюдо теряет свою «изюминку».

Также баранину, замаринованную вышеуказанным способом, можно быстро и вкусно приготовить на костре, используя для этого решетку и те же инструкции, что и для приготовления в духовке.

Важно отметить, что в данном варианте приготовления мясо нужно периодически переворачивать, чтобы избежать пригорания.

Как приготовить баранью шею целиком

Тушеная баранья шея

Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола, ввиду своего внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств. Для приготовления четырех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм бараньей шеи;
  • 200 граммов грибов;
  • одна морковка;
  • два болгарских перца;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 5-6 плодов кардамона;
  • специи по вкусу;
  • столовая ложка соевого соуса.

Как приготовить баранью шею целиком

Как приготовить баранью шею целиком

Сперва необходимо обжарить куски мяса на раскаленной сковороде до того момента, когда на них появится румяная корочка. Далее помещаем мясо в казанок, а следом за ним отправляем все ингредиенты, кроме лука и перца. Баранину следует тушить на маленьком огне на протяжении часа. Параллельно этому можно обжарить на сковороде лук вместе с болгарским перцем.

После того как баранина протушилась, следует добавить лук и перец, а затем перемешать ингредиенты. Блюдо готово, и теперь его можно подавать к столу.

Как приготовить баранью шею целиком

Как приготовить баранью шею целиком

Рекомендации

Если вы не торопитесь с приготовлением мяса, можно оставить его мариноваться на ночь. Для этого вам необходимо перемешать в чашке следующие ингредиенты:

  • соль;
  • красный перец чили;
  • размолотую зиру и кинзу;
  • мелко нарезанный свежий базилик.

Как приготовить баранью шею целиком

Как приготовить баранью шею целиком

Каждый медальон следует натереть данной смесью, сложить в чашку или кастрюлю и, накрыв чем-то, оставить на ночь в холодильнике.

Сочетать готовую баранью шейку можно с множеством продуктов: картофельным пюре, кабачками, бобовыми, тушеной капустой, свежими овощными салатами. Некоторые хозяйки комбинируют продукт с финиками и абрикосами.

Хранить мясо в холодильнике стоит не более двух дней. Замороженная шея пролежит около полугода, причем размораживать ее нужно тоже в условиях холодильника.

Как приготовить баранью шею целиком

Как приготовить баранью шею целиком

О том, как приготовить баранью шею, смотрите в следующем видео.

Источник

Как приготовить баранину – 13 самых вкусных рецептов

В некоторых регионах нашей страны баранина даже более популярна, чем свинина. Она не такая жирная и более полезная. Не случайно почитателей у нее становится все больше и больше. Некоторые люди, которые раньше даже не пробовали этого мяса, учатся его готовить и регулярно включают в ежедневный рацион. Вкусной, сочной и ароматной получается запеченная баранина: лопатка, корейка. Не менее приятной на вкус получается и баранья шея, если ее приготовить в духовке. Некоторые хозяйки находят эту закуску настолько удачной, что включают ее в праздничное меню.

Особенности приготовления

Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
  • Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.
  • Баранья шея пропекается медленно. Если ее готовить большим куском, на это уйдет 3-4 часа. Обычно ее готовят, разрубив на медальоны весом примерно по 200 г. Если вы не уверены, что сможете разрубить шею барана на порционные куски самостоятельно, попросите об этом продавца на рынке, обычно такую услугу оказывают, причем бесплатно.
  • Для того чтобы баранья шейка вышла более нежной и сочной при запекании, ее перед этим маринуют. Маринад может быть сухим (из соли, специй и пряных трав) и жидким (с добавлением вина, фруктового или ягодного сока, соевого соуса, лимона, минералки). Маринование позволяет также уменьшить специфический бараний запах, сделав готовое кушанье приемлемым даже для тех, кто не привык к употреблению баранины.
  • Для сохранения сочности баранью шею чаще всего запекают в фольге или кулинарном рукаве. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрывают (разрезают).

Вкус запеченной бараньей шеи зависит от состава маринада и от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Часто баранину запекают вместе с овощами.

В качестве гарнира к баранине можно подать рис, картошку, овощное рагу или запеченные овощи, салат, а также кушанья из бобов.

Баранина к новогоднему столу

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток и сытое будущее. А, кроме того, подав в новогоднюю ночь блюда из баранины, вы придадите празднику экзотический восточный колорит.

Для новогоднего меню отлично подойдут традиционный узбекский плов с бараниной, рулет или пироги с мясной начинкой, запечённая целиком баранья нога.

Существует нескoлько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.

При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать внешний жир, иначе при готовке он «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. Но немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.

Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.

Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше — 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, йогурта, овощей.

Читайте также:  У кошки выпала шерсть на шее с коростами

Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.

Баранью ногу можно запечь в тесте — мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.

Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф — сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины. Пальчики оближешь!

Счастливого вам Нового года!

Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном

Состав:

  • баранья шея – 0,8-1 кг;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • шафран – 1 г;
  • сушеный розмарин – 2 г;
  • сушеный базилик – 4 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баранью шею помойте, срежьте с нее лишний жир. Разрубите ее на 4-5 кусков весом примерно по 200 г каждый.
  • Чеснок раздавите специальным прессом. Смешайте его с солью и перцем. Натрите получившейся смесью куски мяса.
  • С помощью кулинарной кисти покройте куски бараньей шеи растительным маслом. Затем обсыпьте их смесью розмарина, базилика и шафрана.
  • Каждый кусок мяса заверните в отдельный лист фольги. Временно положите в холодильник, оставив в нем на 2-4 часа.
  • Переложите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней на 1,5 часа.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину нужно горячей с гарниром из картофеля или других овощей.

Рецепт-бонус от нашей мясной лавки: Жареные медальоны из баранины

Вам потребуются:

  • 500 грамм бараньей вырезки;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливки/маслины — 1 банка (400 г);
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль, черный перец, тимьян — по вкусу;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 200 г.

Что нужно делать

  1. Запеките перец в духовке в течение 15 мин. при температуре 180-200 °, пока его кожица не начнет темнеть. Дайте остыть. Очистите перец от кожицы и измельчите кубиками.
  2. Подготовленное мясо разрежьте на медальоны толщиной около сантиметра (поперек волокон!).
  3. Освободите оливки/маслины от косточек и мелко нарежьте их.
  4. Кусочки мяса обваляйте в муке и специях, а затем выложите в предварительно нагретую сковородку с растительным маслом. Сделайте сильный огонь и обжарьте баранину с двух сторон.
  5. Убавьте жар. Подложите в сковороду заранее подготовленные овощи (перец, оливки и проч.), полейте сверху соком лимона, посыпьте сахаром и добавьте 100 мл кипятка. Тушите на медленном огне в течение 5 мин.
  6. Блюдо готово. Подавайте его горячим вместе с гарниром из картофеля, риса или бобов.

Понравился рецепт? Хотите опробовать его сегодня же вечером? Тогда закажите лучшую баранью вырезку в интернет-магазине «Мужик и мясо» и дерзайте! Мы уверены, что вы справитесь.

Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве

Состав:

  • баранья шея – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец и пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
  • Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
  • Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
  • Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
  • Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.

По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.

Запеченная баранина с картофелем

Когда намечается семейный праздник, всегда задаешься вопросом о приготовлении чего-то интересного и вкусного, чтобы уж точно удивить гостей. Предлагаем вам поставить на праздничный стол запеченную баранину с картофелем. Блюдо получается очень вкусное, мясо зарумянится, будет сочным и ароматным, а картошечка завершит композицию.

  • Баранина 1 кг;
  • Лук белый 2 шт;
  • Чеснок 1 головка;
  • Картофель 600 гр;
  • Кинза 1 пучок;
  • Розмарин 3 веточки;
  • Лавровый лист 1 шт;
  • Перец горошком 6 шт;
  • Оливковое масло 3 ст. л;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Подготавливаем баранину, срезаем лишний жир и натираем солью с перцем.

Чистим чеснок и лук. Мелко нарезаем.

Измельчаем розмарин, кинзу и лавровый лист. Смешиваем с луком и чесноком.

Добавляем перец горошком, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешиваем.

Приготовленной смесью натираем мясо и даём постоять 15 минут.

Тем временем моем картофель и обсушиваем.

Берём форму для запекания, выкладываем мясо, картофель и поливаем слегка оливковым маслом.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим выпекаться на 40 минут.

Готовое мясо достаем и подаем к столу.

Зразы из бараньей шеи в духовке

Состав:

  • баранья шея (мякоть без кости) – 0,5-0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Медальоны из свиной шеи освободите от костей, разрежьте на плоские куски весом примерно по 100 г, отбейте, посолите и поперчите.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, порубите ножом.
  • Помойте, обсушите и порубите зелень.
  • Соедините лук, чеснок и зелень. Распределите смесь по пластам бараньей шеи. Сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не раскручивались.
  • Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом, положите в нее зразы, полейте их уксусом. Обтяните форму фольгой, отправьте ее на час в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до готовности уберите фольгу, прикрывающую зразы, позволив им подрумяниться.

Приготовленная по данному рецепту баранья шея по вкусу чем-то напоминает шашлык. Она хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, маринованным луком.

Запеченные бараньи ребрышки

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кило;
  • соль, орегано и сушеный чеснок;
  • соевый соус – 4 десертные ложки;
  • бальзамический уксус – 4 десертные ложки;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • мед – 4 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Ребра промыть, обсушить полотенцами из бумаги, разрезать на отдельные части.
  2. Залить заготовки уксусом и маслом оливы. Добавить все прочие, заявленные в рецепте, ингредиенты.
  3. Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
  4. Застелить противень фольгой (блестящей стороной вверх). Расположить на ней мясо. Готовить четверть часа в духовке, разогретой до 2