Как пожарить свиную шею на сковороде гриль
Содержание статьи
Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль
Стейк из свинины на сковороде гриль — это идеальное блюдо для сытного обеда или ужина. Благодаря специфическому рисунку блюдо смотрится на столе изысканно. Поэтому его можно подать к праздничному столу. На сковороде-гриль свинина прожаривается довольно быстро. Она получается нежной и сочной внутри, а снаружи появляется аппетитная корочка, которая не позволяет сокам вытечь наружу. Свинина относится к жирным видам мяса. Поэтому ее лучше дополнять свежей зеленью, овощами, различными крупяными гарнирами.
Чтобы стейк порадовал своими вкусовыми характеристиками, важно выбрать правильное мясо. Куски должны быть средней жирности с небольшим содержанием сала. Лучше использовать свиную шею, так как в ней достаточно мяса и нужное количество жировых прослоек. Готовить свинину лучше охлажденную или замороженную. Опытные повара рекомендуют нарезать стейки исключительно поперек волокон. В этом случае куски будут лучше прожевываться и прожариваться более равномерно.
Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль
При использовании сковороды-гриль для прожарки мяса удастся снизить до минимума жирность блюда. Ведь в этом случае можно обойтись вообще без растительного масла или использовать его только для смазки выпуклых частей сковороды. Обжаривать стейки следует на максимальном огне. В этом случае на поверхности свинины появится корочка, которая и запечатает все соки внутри. Вначале жарки сковороду не закрываем, а вот когда куски прожарятся, их следует накрыть крышкой или фольгой. Такая простая манипуляция позволит довести до готовности серединку.
Свинина требует тщательной тепловой обработки. Она должна быть полностью прожарена. Степень готовности определяют с помощью острого ножа. Если мясной сок стал прозрачным, нет кровяных потеков, то свинина полностью готова. Наиболее часто для улучшения вкусовых характеристик используют соль и смесь перцев. Но можно использовать и другие любимые специи.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Смесь молотых перцев — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль
Способ приготовления:
- Подготавливаем мясо: свиной кусок промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем разрезаем поперек волокон на куски толщиной около 3-3,5 см;
- Каждый кусочек смазываем растительным маслом. Лучше использовать силиконовую кисточку, чтобы снизить его расход;
- Небольшим количеством растительного масла смазываем дно сковороды-гриль. Ставим сковороду на огонь и раскаливаем. Она должна быть не теплой, а именно раскаленной!
- Выкладываем куски свинины на гриль и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки около 3-4 минут. Когда одна сторона прожарилась посыпаем ее солью и смесью перцев. Аналогично поступаем со второй стороной стейка;
- Как только мясо прожарилось, огонь убавляем и готовим еще 2-3 минуты с каждой стороны. Затем накрываем сковороду крышкой или фольгой, огонь выключаем. Даем мясу дойти около 10-15 минут;
- Горячий стейк подаем к столу вместе с различными гарнирами и соусами.
Стейки из свинины считаются самостоятельным блюдом, которое может подаваться и без гарниров. Обязательно следует положить на тарелку свежую зелень или овощи, которые освежат блюдо и сделают его более полезным.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????
Новая неделя — новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник
Как приготовить вкусный стейк из свинины на сковороде-гриль
Стейки из свинины, пожаренные на сковороде-гриль, многим нравятся ничуть не меньше говядины или телятины.
И действительно, мясо получается неизменно нежным, сочным и вкусным. Чтобы добиться этого, нужно четко следовать рецептам и знать небольшие нюансы приготовления.
Рецепты
Существует множество способов приготовления стейков из свинины на сковороде-гриль. У каждого из них есть свои особенности, делающие вкус мяса действительно незабываемым.
Классический стейк из свинины на сковороде-гриль
Это самый простой и быстрый способ, для которого потребуется минимум ингредиентов.
Время подготовки 3 часов
Время готовки 15 мин
Общее время 3 часов 15 мин
Ингредиенты
- 450 г свиные стейки обычно шея или ребра без кости, толщина каждого куска до 2,5 см
- 4 ст. л соевое масло
- 3 ст. л оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Инструкции
Мясо необходимо слегка подсолить и поперчить. Далее его помещают в соевое масло и оставляют на 3-4 часа. Затем стейки извлекают из маринада, просушивают бумажными полотенцами и обмазывают оливковым маслом.
Сковороду-гриль разогревают до средних температур, после чего выкладывают на нее свинину. Стейки прожаривают от 3 до 5 минут с каждой стороны до появления золотистой и румяной корочки. Использование соевого масла в качестве маринада ускоряет этот процесс.
После обжарки стейки должны настаиваться не более 5 минут. Рекомендуется обернуть их в фольгу, чтобы они не остыли.
Заметки
БЖУ — 26-28 г белков, 17-19 г жиров.
Свиной стейк с тимьяном на сковороде-гриль
Этот рецепт интересен добавлением необычного ингредиента, а именно тимьяна. Он делает вкус свинины гораздо более запоминающимся.
Время подготовки 45 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 55 мин
Ингредиенты
- 500 г свиные стейки два-три стейка, использовать шейку или реберную часть без кости
- 1 шт. лимон желательно с толстой цедрой
- 1 ст. л подсолнечное или оливковое масло
- 3-4 веточки свежий тимьян
- соль, перец, а также любые другие приправы по вкусу
Инструкции
Свинину необходимо тщательно промыть и обсушить. С помощью острого ножа мясо разрезают поперек волокон, чтобы получились стейки, каждый по 2-3 см толщиной. За счет этого мясо быстро прожарится, не уменьшившись в размере.
Отдельно подготавливается маринад. Для этого потребуется выдавить сок лимона, затем использовать все специи, кроме соли. В такой смеси свиные стейки перед обжаркой на сковороде-гриль должны настаиваться от 30 минут.
После того, как маринад впитался, нужно вручную размять тимьян. Им хорошо натирают мясо, солят его и перекладывают на сковороду-гриль. Сверху можно полить стейки оставшимся маринадом.
Обжаривают мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать свиные стейки рекомендуется в горячем виде.
Заметки
БЖУ — 25-27 г белков, 16-18 г жиров.
Лайфхаки
Выбирая сковороду-гриль для стейков из свинины, необходимо учитывать материал изготовления (чугун, алюминий, керамика). Также она должна быть достаточно широкой и вместительной, чтобы можно было обжаривать несколько кусков мяса одновременно. Кроме того, стоит обратить внимание на особенности ребристой поверхности — чем более высокой она будет, тем лучше для мяса. В таком случае весь жир будет стекать со стейков, делая их вкусными и сочными, но в то же время почти диетическими.
Свинина, в отличие от говядины, ни в коем случае не должна подаваться сырой или даже полусырой. Поэтому рекомендуется обжаривать стейки не менее 3 минут с каждой стороны. Еще лучше — от 4 до 5, чтобы появилась золотистая корочка.
Для свиного стейка можно использовать шейку, а еще лучше — реберную часть. При этом самой кости быть не должно. Разрезают свинину поперек волокон, чтобы сохранилась ее структура.
Свиные стейки настоятельно рекомендуется мариновать. Это улучшит вкусовые характеристики мяса, сделает его более сочным. Прочитать все о маринадах для свинины можно здесь.
Подавать стейки можно с овощным гарниром, например, с салатом из свежих овощей или овощами, приготовленными на гриле. Рекомендуется использовать сезонные овощи, например, помидоры и огурцы, а также кабачки, баклажаны или грибы — для гриля.
Со свиными стейками отлично сочетается сметанный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливают масло и пассеруют муку. Затем постепенно вливают сливки и взбивают их венчиком — так, чтобы не появлялись комочки. В отдельной посуде взбивают яичные желтки и сметану. К смеси из сливок добавляют сметанно-яичную массу и прогревают на водяной бане 5-7 минут. Затем к соусу по желанию добавляют специи, протертый сыр и солят по вкусу. Идеальный соус для нежного и сочного мяса готов!
Видеовариант приготовления свиных стейков на сковороде-гриль вы можете найти ниже.
Стейки из свинины на сковороде-гриль — это очень просто и безукоризненно вкусно. Важно учитывать все нюансы приготовления, использовать качественный маринад и ингредиенты для соуса, и тогда ваше блюдо получится изысканным и невероятно вкусным.
Источник
Как приготовить стейк из свинины
Вкусные стейки из свинины, как и многие другие не менее заманчивые рецепты, пришли из Америки. Традиционно их делают из телятины или говядины, выбирая самое свежее и сочное мясо, но бывают и исключения таким примером является свинина. В мире много разновидностей, очень многие ухитряются сделать кулинарное произведение и из курицы, конечно, имеется в виду крупные породы — бройлеры. Сегодня мы поговарим именно о сочных стейках из свинины.
В каждой стране их готовят по-разному:
- В США мясо выбирают по цвету и количеству жира, отдавая предпочтение мягкому, свежему с небольшими прослойками жира в мясе мраморной говядины;
- Во Франции мясо подбирают по сочности. Готовят чаще всего из телятины;
- В России такое блюдо появилось сравнительно недавно. Находчивость русских людей научила готовить заморское блюдо из свинины. Так как свинина более доступное мясо и ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам той же самой говядине.
Классический рецепт как правильно пожарить стейк из свинины, может показать каждый уважающий себя кулинарный мастер или шеф-повар ресторана. Это блюдо можно повторить у себя дома без особых навыков в кулинарии, соблюдая определенные правила выбора и способа готовки ароматного изысканного блюда.
Как правильно приготовить стейк из свинины
- Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета — это говорит о его свежести, не брать заветренное — блюдо получится суховатым;
- Чем толще кусок продукта — тем сочнее получится блюдо;
- Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
- Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
- Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.
Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.
Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.
Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.
Классические рецепты покорившие мир
Необходимые составляющие блюда:
- 500 гр отборной свинины
- 1 лимон с толстой кожицей
- 1 ложка растительного или оливкового масла
- Несколько веточек свежего тимьяна
- Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет — существует приправа для размягчения мяса)
Процесс приготовления:
- Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
- Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
- В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
- Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
- Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.
Как приготовить сочный стейк из свинины
Это очень просто! Приготовление на гриле мяса — имеется в виду не только классическая решетка, установленная на мангал, а также можно использовать сковороду-гриль, где вы так же получите вкусное блюдо с малом количеством содержания углеводов и жиров.
Необходимые составляющие блюда:
- 500 гр свинины
- Соевый соус, где содержание соевых бобов не меньше 5 % — 3 ст ложки
- 2 ст л растительного масла
- 1 ч л горчицы, лучше сухой
- Перец черный и красный, соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Многие задаются вопросом как правильно прожарить его. В нашем рецепте сочный стейк не имеет секретов — важно получить румяную корочку и оставить чуть недожаренным, что более удобно контролировать на сковороде.
- В миске смешать соевый соус, перец, горчицу.
- Разрезаем свинину на порционные куски по 2 см и обмазываем нашим маринадом. Заготовки отправляем на 2 часа в холодильник.
- Достаем из холодильника наши полуфабрикаты, смачиваем каждый кусок маслом, солим и выкладываем на раскаленную сковороду.
- Выставляем умеренный огонь на плите, начинаем обжаривать с обеих сторон, что бы на гриле свинина подрумянилась, но не подгорела. Иначе получится горьковатый привкус. Вот и получился простой рецепт как вкусно пожарить стейк из свинины.
- Подать готовое блюдо с отварным длиннозерным рисом или с картофельным пюре, к гарниру поставить традиционный салат из томатов и огурцов с добавлением зелени. Ведь зелень не только улучшает аппетит, но и способствует лучшего расщеплению белка.
Существуют и другие рецепты на гриле как приготовить свинину, более обрусевшие, из подручных средств.
Стейк из свинины с горчичным соусом
Ингредиенты:
- Диетическое мясо свинины (мякоть) — 1 кг.
- сельдерей — пару стручков
- хрен — 1 ст. ложка
- горчица — 1 ст. ложка
- сметана — 150 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- лимон
- темьян
- петрушка
- чеснок 1-3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. ложка
Особенности приготовления
- Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
- Жарить лучше поперек волокон.
- Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!
Приготовление
Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Соус:
Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере
Как приготовить стейк из свинины на гриль — сковороде. Русский вариант
В гриле как готовить стейк из свинины предпочтение каждый отдает своему: одни придерживаются классического варианта, а другим, поднадоев такой вариант, хочется экспериментировать с блюдом, добавляя в него что-то свое, делая еще более изысканным и особенным.
Необходимые составляющие блюда:
- 500 гр свинины
- 5 ст ложек сметаны не жирной
- 1 ст л горчицы сухой
- 2 ст ложки оливкового масла
- Зелень свежей петрушки и кинзы
- Специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все как и в предыдущих рецептах проделываем с мясом.
- Замешиваем соус. Берем сметану и горчицу, режем мелко зелень, добавляем масло и специи. Смачиваем каждый кусочек мясца в получившимся соусе и даем настояться 15 минут.
- Ставим сковороду и выкладываем наше мясо, оставляем поджариваться 10 минут на среднем огне. Затем солим и переворачиваем. Как сделать его что бы он был мягким и сочным ответ кроется в правильной сковороде — гриль на которой вы готовите, она подскажет сама: вы почувствуете легкий запах поджаренного мяса, подержите на плите еще несколько минут и переверните. Не забудьте посолить с другой стороны.
- Подавать такое блюдо лучше с тушеной капустой или цуккини.
Пробовать на готовность еду рекомендуется ножом. Теперь вы знаете все тонкости приготовления стейков.
Источник
Стейк из свиной шеи на сковороде. Рецепт с фото
Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Приготовить сочные стейки из свиной шеи получится по нескольким десяткам рецептов. Проще всего обжаривать мясо на сковороде. А сделать его вкус ярче и интереснее помогут разнообразные маринады и ассорти пряностей.
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов, по которым готовятся сочные удачные свиные стейки:
- лучше всего выбрать шею для обсуждаемого блюда — эта часть туши имеет достаточную жирную прослойку, которая станет вытапливаться при термической обработке и даст сок (в итоге угощение не получится сухим);
- при выборе мяса стоит обращать внимание на его цвет — ярко-красный подсказывает, что животное было старым, а лучше всего покупать молодую свинину нежно-розового оттенка;
- стоит брать свежее или охлажденное мясо;
- если свинина все же была заморожена, то предварительно она размораживается естественным путем (иначе продукт потеряет много сока) и прогревается до комнатной температуры;
- прежде чем стейки отправляются на раскаленную плиту, следует избавлять их от лишней влаги на поверхности (иначе капли на продукте не позволят ему хорошо прожариться до корочки, а будут способствовать тушению);
- не стоит делать слишком большой огонь при обжаривании свинины, иначе есть риск, что куски пересушатся или даже подгорят;
- не следует часто переворачивать стейки, на их поверхности должна появиться плотная корочка, которая сдержит мясные соки внутри;
- при обжарке свинины лучше не закрывать сковороду крышкой;
- важно полностью приготовить мясо, чтобы минимизировать риск заражения от него гельминтами;
- особенно вкусно готовить стейки не на одном растительном масле, а на его смеси со сливочным.
Рецепт классический на сковороде
Стейк из свиной шеи на сковороде получится вкусным даже по самому простому рецепту с минимальным количеством добавок. Вовсе необязательно дополнять мясо многочисленными специями, маринадами, соусами.
Достаточно будет запастись качественным свежим куском свинины, взять небольшое количество растительного масла и пару щепоток черного молотого перца. Пряные травы в блюдо добавляются уже по вкусу самого кулинара. Калорийность угощения получается около 283 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,6 |
Жиры | 24,8 |
Углеводы | 0,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ошеек свиной — 460-500 г;
- масло, соль, перец.
Масла для угощения будет достаточно 3-4 ст. л. Кусок мяса на сковороде не должен утопать в жиру. Соли на указанное количество свинины хватит 2-3 щепоток. Столько же используется и перца. Но можно сделать угощение более пряным по вкусу. Если решено брать ароматные травы для рецепта, то лучше всего подойдут базилик и орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо сразу разрезается на порционные куски. Из указанного в рецепте количества свинины получится 2 хороших сочных стейка. Можно сделать и больше порций, но меньших по размеру.
- Подготовленная свинина хорошо промывается проточной ледяной водой. Потом куски обязательно промакиваются со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами, чтобы убрать капли жидкости. Последние будут мешать при обжаривании аппетитных румяных стейков.
- Если есть время, то стоит оставить мясо мариноваться хотя бы на 40-50 мин. Для этого с обеих сторон стейки растираются смесью соли и выбранных для рецепта пряностей. Сделать это нужно интенсивно прямо руками. Важно с усилием втирать специи в продукт.
- После подготовки будущие стейки промазываются любым маслом, заворачиваются в пленку или пакет и оставляются на столе.
- Для обжаривания угощения лучше всего подойдет специальная сковорода-гриль. В нее вливается масло, после чего емкость отправляется прогреваться сначала на большом огне.
- После нагрев снижается и в уже раскаленный жир выкладываются промаринованные мясные заготовки.
- Сначала свинина будет жариться по 50-60 сек с каждой стороны на огне чуть выше среднего. После нагрев еще больше снижается, и угощение оставляется готовиться еще примерно на 4,5-5 мин. Указанное время рассчитывается на каждую сторону мясного кусочка.
Если получившееся блюдо планируется есть не сразу, то можно сделать его еще вкуснее. Для этого каждая отбивная щедро промазывается размягченным сливочным маслом, плотно заворачивается в фольгу и оставляется для подачи. В таком виде блюдо удобно брать с собой на пикник или даже на работу в качестве полезного сытного обеда. Во втором случае останется только дополнить мясо легким овощным салатом. Например, из капусты, моркови и зелени.
С соевым соусом на сковороде
Стейк из свиной шеи на сковороде можно удачно дополнять разными соусами. Лучше всего подойдет соевый. Даже пара больших ложек такой добавки способны значительно улучшить вкус готового угощения. Соевый соус для рецепта подойдет разный по вкусу самого кулинара.
Проще всего взять обычный классический, который продается в отделах с ингредиентами для суши/роллов. Иногда встречается такой соус с грибами, зеленым луком, перцем чили. По желанию его количество в рецепте допускается увеличивать.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину — 280-300 г;
- соевый соус — 2,5-3 ст. л.;
- сок лимона/лайма и мед — по 1 ч. л.;
- водку — 1 ст. л;
- сладкую паприку — 1,5-2 ч. л.;
- крахмал — 1,5-2 ст. л.;
- соль, перья зеленого лука, масло.
С солью в таком рецепте нужно быть особенно осторожны. Добавка уже есть в достаточном количестве в соевом соусе. Иногда этого хватает, чтобы вовсе не досаливать мясо. Сок из лимона или лайма стоит отжать самостоятельно, а потом процедить от косточек. Но подойдут и готовые фреши, предназначенные для салатов. Обычно они продаются в миниатюрных бутылочках с распылителем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада в небольшую емкость вливается весь выбранный соевый соус. В него всыпается сладкая паприка, вливается сок цитруса.
- После перемешивания компонентов к ним добавляется мед. Если последний успел засахариться, необязательно его заранее подогревать. Достаточно будет просто интенсивно размешивать ингредиенты.
- Последней в маринад вливается водка. Алкоголь в маринаде выполняет сразу несколько функций. В первую очередь он отлично размягчает мясные волокна. В дальнейшем свинина получается особенно сочной и нежной. Кроме того, водка даже в небольшом количестве способна быстро уничтожить опасные бактерии, если они вдруг поселились в мясе. Также алкоголь позволяет получить более хрустящую корочку на угощении.
- После перемешивания всех компонентов маринада им заливается мясо во вместительной удобной посуде. Предварительно свинина моется, сушится. Отбивать ее не требуется. Достаточно только порезать продукт толстыми кусками.
- Свинина оставляется в ароматной заливке хотя бы на 17-20 мин. Можно держать ее в маринаде и дольше. Тогда угощение в итоге получится еще вкуснее.
- Подготовленное мясо извлекается из пикантной заливки и минимально обсушивается. Удобно сделать это бумажной салфеткой.
- На отдельной тарелке рассыпается крахмал. В нем обваливаются замаринованные куски свинины. При необходимости к крахмалу можно добавить и соль.
- Свинина в белоснежной посыпке опускается в раскаленную сковороду с достаточным количеством масла. Стейки жарятся с 2 сторон до желаемой степени румяности. Некоторые кулинары любят в таком блюде подавать свинину с кровью, тогда подержать ее на сковороде понадобится минимальное количество времени. Чтобы готовить такое полусырое мясо, нужно быть уверенным в его качестве и безопасности.
Готовые стейки можно сразу же выкладывать на тарелки и пробовать горячими или теплыми. Гарнир к ним вовсе не обязателен. Достаточно будет просто разложить рядом с мясом кусочки свежих овощей. Это могут быть огурцы, томаты, морковь, перец любого цвета. Отлично дополнит блюдо и разнообразная свежая зелень.
С розмарином, тимьяном и базиликом
Стейк из свиной шеи станет еще вкуснее, если перед обжариванием его на сковороде, подобрать к мясу подходящие правильные приправы. Идеально подходящими к обсуждаемому блюду считаются сразу три: розмарин, тимьян и базилик. Это добавки, которые легко отыскать в продаже, и при этом они за считанные секунды преображают вкус угощения.
Стейк из свиной шеи, рецепт приготовления с розмарином, тимьяном и базиликом.
Мясо становится удивительно ароматным, с пикантным ярким привкусом. Но состав специй допускается изменять по желанию кулинара.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиные стейки — 4 шт. (примерно по 160-180 г каждый);
- масло оливы — 2,5-3 ст. л.;
- чеснок — 4-5 долек;
- базилик, тимьян и розмарин (все в сушеном виде) — по 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, дополнительные пряности по желанию.
Свиные стейки сегодня можно купить в магазине в уже подготовленном виде. Они представляют собой мясные куски, избавленные от всего лишнего и имеющие оптимальную толщину для вкусной обжарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшую миску вливается масло оливы. Оно станет основой мясного маринада.
- В растительный жир всыпается чеснок. Предварительно он очищается от шелухи и измельчается. Лучше всего предварительно пропустить чеснок через пресс. Но можно также и обрабатывать продукт мелкой теркой.
- После перемешивания масла с чесноком можно добавлять в основу маринада еще все сушеные измельченные пряности. По желанию смесь перчится. Можно использовать как только черный перец, так и сразу смесь цветных молотых.
- Из лимона отжимается сок. Его обязательно нужно процедить от косточек. Оставшаяся жидкость также вливается в маринад.
- Допускается брать весь сок или использовать только часть от него. Все зависит от того, насколько яркий лимонный привкус хочется получить от угощения.
- Уже готовые стейки моются прохладной водой. После они обязательно просушиваются бумагой. На мясе не должно остаться ни капли лишней влаги. Тогда получится получить на них вкусную румяную корочку.
- Каждый просушенный стейки отправляется в маринад. Ароматной жидкостью мясо следует покрыть со всех сторон. Желательно тщательно втереть маринад в свинину прямо руками.
- Мясо оставляется настаиваться и мариноваться хотя бы на 2,5 ч. Если есть такая возможность, стоит замочить свинину в масляной смеси на 4-8 ч. Чем дольше свинина пролежит в маринаде, тем вкуснее в итоге получится. Желательно время от времени переворачивать кусочки. Тогда маринование будет равномерным.
- На плиту отправляется сковорода с толстым дном. Хорошо подходит для такого рецепта и гриль-сковорода. С ней мясные кусочки получаются одновременно и вкусные, и красивые — на них можно заметить вертикальные румяные полоски. Сковорода-гриль позволят приготовить настоящее ресторанное блюдо с идеальной подачей.
- На уже хорошо разогретую сковороду наливается масло оливы. На него выкладываются заранее подготовленные мясные куски. В таком виде они оставляются готовиться на огне на 15-17 мин. В процессе важно перевернуть свинину. Сделать это лучше всего только один раз примерно посередине обжарки.
Готовое угощение подается к столу горячим. Дополнять его можно разными соусами по своему вкусу.
Так, отличным вариантом будет положить посередине тарелки кусок свинины, рядом поставить емкость с кетчупом, а также добавить целые черри, половинку приготовленной на гриле или в духовке кукурузы и побольше салатных листьев.
С сыром
Стейк из свиной шеи на сковороде удастся приготовить даже из мяса на кости. Такое блюдо дополняется сыром (твердым или полутвердым), получается одновременно вкусным, сытным и красивым. Подать его будет актуально даже к праздничному столу.
Останется только подобрать для угощения подходящий гарнир и оригинально его оформить на тарелке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиное мясо (на кости) — 2 уже подготовленных стейка;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 55-60 г;
- муку — 3,5-4 ст. л.;
- соль, масло и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо на кости промывается под проточной холодной водой. После каждая заготовка из свинины слегка отбивается специальным кулинарным молоточком. Важно не переборщить и не сделать куски слишком тонкими. Иначе в итоге мясо может получиться суховатым.
- Подготовленная свинина натирается солью и пряностями. Специи можно брать любые по своему вкусу.
- Сырые яйца выливаются в отдельную посуду. Они слегка взбиваются венчиком до однородности.
- Сыр крупно трется и всыпается к яичной массе.
- Компоненты тщательно перемешиваются.
- Мясные стейки присыпаются со всех сторон мукой.
- Каждый подготовленный кусок свинины погружается в сырно-яичную смесь. После они перекладываются в сковороду с раскаленным растительным жиром. Стейки жарятся с каждой стороны по 4-5 мин. В итоге мясо покроется аппетитной легкой румяной корочкой. Таким образом готовится все мясо.
Стейки получаются вкусными, сочными с необычным сырным привкусом. По желанию молочного продукта в рецепте можно взять больше. Еще один вариант — сверху присыпать еще горячие стейки мелкой сырной стружкой и дать им постоять некоторое время под крышкой. Сыр растопится и будет аппетитно тянуться.
В маринаде
Стейк из свиной шеи на сковороде всегда стоит предварительно мариновать. Тогда мясо в итоге получится более аппетитным, ароматным, сочным. Проще всего брать в качестве основы маринада соевый соус. Для пикантности в массу добавляются пряности. Можно брать любые по своему вкусу. Например, отличный вариант — смешать сразу кориандр, куркуму, имбирь. Смесь отлично дополнит и чили.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину (ошеек) — полкило;
- лук и зубцы чеснока — по 2 шт.;
- сливочный жир — 45-50 г;
- пряности, соль, растительное масло.
Смесь пряностей можно составить самостоятельно. Для нее смешиваются по 1 щепотке молотого имбиря, куркумы, кориандра, аниса и чили.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо нарезается порционными кусочками. Оптимальная толщина для них — 2,5-3 см. Свинина солится и перчится по желанию. Натереть ее сухими добавками нужно только с одной стороны. Эта же половина промазывается и растительным жиром.
- Сковорода хорошо разогревается и на нее выкладывается мясо, натертой добавками стороной. Свинина обжаривается на сковороде. Готовить ее следует с 2 сторон до появления красивой вкусной корочки.
- В отдельную сковороду отправляется уже сливочный жир. Туда же всыпается и чеснок, предварительно почищенный от шелухи и измельченный. Лучше всего мелко порубить продукт кубиками.
- В растопленное масло всыпаются все пряности. Компоненты хорошо перемешиваются. Получившаяся пряная жирная масса распределяется по всей сковороде.
- Лук чистится, моется и режется полукольцами.
- Овощ всыпается к разогретому сливочному маслу. Когда лук размягчится и слегка зарумянится, можно переложить к нему почти готовое мясо.
- Сковорода со всем наполнением накрывается крышкой. В таком виде свинина готовится еще 4-6 мин.
Полностью готовое мясо перекладывается на отдельную тарелку. Если есть время, стоит дать ему полежать под фольгой еще несколько минут и после подать к столу.
К стейкам отлично подойдут разные соусы. Это может быть томатный соус с рубленой кинзой.
С ананасом
Ананас для рецепта хорошо подойдет консервированный. Лучше всего взять фрукты, порезанные кольцами. Они будут использоваться в рецепте целыми круглыми кусочками без предварительного нарезания.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиная мякоть (без костей) — 570-600 г;
- кетчуп — 75-80 г;
- сахар тростниковый и ворчестерский соус — по 1-1,5 ст. л.;
- чили и кумин — по 1 ч. л.;
- кольца ананаса (в сиропе, консервы) — 4 кольца;
- чеснок — 2-3 дольки;
- масло, соль, зиру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясная вырезка моется, сушится, режется кусками толщиной около 2 см. Каждая заготовка солится и натирается чили.
- Для соуса отдельно смешивается кетчуп, соус, сахар, кумин, раздавленный чеснок, соль.
- Подготовленные стейки жарятся на промасленной сковороде-гриль для готовности и легкой румяности. Достаточно готовить мясные куски по 2-3 мин с каждой стороны.
- Поле стейки с двух сторон промазываются соусом из 2 шага и жарятся еще по 30-40 сек с каждой стороны.
- Готовое мясо перекладывается на отдельную тарелку, покрывается фольгой и оставляется на 8-10 мин.
- Кольца ананаса промазываются соусом со всех сторон и жарятся на той же сковороде еще около 3 мин.
- Фрукты перекладываются на мясо сверху.
Вместе с ананасами стейки подаются к столу в еще теплом виде. По желанию дополнительно сверху можно еще и присыпать мясо с фруктами мелкой сырной стружкой. Лучшим гарниром к свинине станет легкий салат, заправленный любым масляным малокалорийным соусом. В заправку для овощей лучше всего добавить апельсиновый сок и небольшое количество чеснока.
Полезные советы и рекомендации
При