Холодец из куриных шей с желатином

Содержание статьи

Куриный холодец с желатином рецепт с фото пошагово

Многие литературные, кулинарные источники, в один голос твердят, что холодец отличается от заливного, тем, что не используются желе образующие вещества. Естественно, как всегда, французские кулинары, любители «пустить пыль в глаза» при помощи двух-трёх ингредиентов, используя старинные мировые рецепты, оказались наверху. Они использовали студень – блюдо, которое готовили, наверное, ещё до образования Франции на территории Государства Российского. Прародитель холодца, конечно, не так оформлен, утончённо сварен и красиво подан, постепенно превратился из русского во француза. Естественно, настоящий холодец претерпел множество изменений и дополнений наряду со студнем. Это и осветление бульона и подкрашивание, это отбор лучших продуктов, для создания красивой картинки. Но в классике – это добрый, старый студень или холодец.

Сегодня у нас холодец из курицы с желатином, поскольку без него он не застынет должным образом. Иногда его варят с куриными ножками, окорочками, но я не очень люблю этот вариант. Чем хорош холодец из курицы? А тем, что далеко не всем полезны наваристые, крутые бульоны из говяжьих или свиных копыт, свиной головы и булдыжек. Из таких бульонов получаются студни, которые не нуждаются в желатине. Куриный холодец – это диетический вариант, который можно есть даже детям. Кто-то скажет, что желатин тоже не кладезь здоровья, но растворенный в таком количестве бульона и мяса, он не принесет особого вреда.

Холодец из курицы лучше готовить с мясом на кости, отлично подойдут бедрышки, окорочка, крылышки, шейки, голени, куриные лапы. При использовании куриного филе потребуется больше добавить желатина, т.к. оно практически не имеет желирующих свойств.

При варке бульона добавляйте морковь, репчатый лук, лук порей, сельдерей. Из специй не забудьте про перец, лавровый лист, также можно добавить душистый перец горошком.

Холодец из куриных шей с желатином

Ингредиенты

  • курица – 1 кг;
  • вода – 2,3 л;
  • желатин – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Холодец из куриных шей с желатином

Как приготовить куриный холодец с желатином

Целую курицу или любые её части помойте и выложите в кастрюлю. У меня были окорочка и голени. Залейте чистой, фильтрованной водой.

Лучше всего использовать для холодца домашнюю курицу. Можно даже использовать староватую курицу, которая после длительной варки станет тоже мягкой.

Многие любят холодец из домашнего петуха, если он у вас есть, то тоже посоветуем его использовать, но варить его нужно долго примерно 5 часов на медленном огне. Холодец из петуха может застыть и без желатина, но если вы боитесь, что он не застынет, то используйте жалатин.
Холодец из куриных шей с желатином
Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимайте пену. После очистите морковь и репчатый лук. Выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.
Холодец из куриных шей с желатином
Варите курицу на самом минимальном огне, чтобы бульон получился прозрачным, как слеза. Посолите и поперчите бульон по вкусу. Если у вас курица несушка, то варить её придется часа два, два с половиной. Бройлер сварится гораздо быстрее. За час-полтора холодец будет готов.
Холодец из куриных шей с желатином

Когда класть желатин в холодец? После отваривания в слегка остывший, процеженный бульон.
Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и дайте постоять 10 минут.
Сколько нужно желатина на холодец? Посчитайте сколько бульона у вас получилось после варки холодца. Рассчитывайте, что примерно уйдет 10 грамм на 1 литр бульона.

Холодец из куриных шей с желатином

Отварную курицу достаньте из кастрюли.
Холодец из куриных шей с желатином
Бульон процедите, добавьте загустевшую воду с желатином.
Холодец из куриных шей с желатином
Курицу обработайте, удаляя кости и шкурку. Должна остаться только мякоть. Нарежьте её мелко и разложите по тарелкам.
Холодец из куриных шей с желатином
Добавьте в каждую тарелку измельченный чеснок. Залейте курицу с чесноком бульоном.
Холодец из куриных шей с желатином
Украсьте холодец по своему вкусу. Из моркови, которая варилась в бульоне, плунжером я вырезала цыплят и выложила в холодец.
Холодец из куриных шей с желатином
Поставьте холодец в холод до полного застывания. Подавайте с кетчупом, хреном и горчицей.
Холодец из куриных шей с желатином

Сколько застывает куриный холодец с желатином? Такой холодец застывает около 5 часов в холодильнике. Для застывания в морозилку его не ставьте, получится водянистым.

Ну а напоследок хотим сказать, что конечно многие хозяйки холодец с желатином не делают или называют его заливным. Название значения особого не имеет, мы просто хотели поделиться с вами этим блюдом. А для тех, кто хочет приготовить холодец без желатина из курицы посоветуем использовать домашнюю курицу, куриные лапы, также отличным холодец будет из петуха.

Холодец из куриной грудки с желатином

Многие хозяйки довольно часто готовят куриный холодец, и для многих из них процесс приготовления занимает очень много времени. Но так как, современные хозяйки очень заняты, я хочу предложить рецепт куриного холодца с желатином, на приготовление которого уходит совсем немного времени.

Холодец из куриных шей с желатином

Также большим плюсом, именно такого способа приготовления, является то, что вам не придется переживать за то, застынет холодец или нет. Так как в этом случае, он застынет 100%. А при помощи морковки, свеклы и укропа, мы придадим нашему блюду насыщенный вкус и яркий цвет. А если из овощей вырезать красивые цветы, сердечки, звездочки или любые фигурки, то это еще больше украсит ваше блюдо. Овощи можно брать разные, они должны быть вареными.

Также можно добавить вареное яйцо или даже зерна граната. При добавлении свеклы учитывайте тот факт, что светла немного закрасит ваш холодец, в том месте, где вы ее положите. Все важные моменты указала, и можно приступать к приготовлению.

      • куриное филе (грудка) – 1 штука.
      • лук – 1 штука.
      • лавровый лист – 1 штука.
      • соль – по вкусу
      • перец черный – по вкусу
      • желатин – 15 грамм.
      • вода – 1 литр.
      • чеснок – 2 зубчика
      • морковь – половинка.
      • свекла – для украшения.
      • укроп свежий – 1-2 веточки.
Читайте также:  Воспаление лимфатических узлов на шее справа

Как приготовить холодец из куриной грудки с желатином:

Куриное филе промыть и положить в кастрюлю, добавить лук, лавровый лист, соль, перец и залить водой. Поставить кастрюльку на огонь и обязательно снять пену. Отварить грудку до готовности и снять с огня.

Холодец из куриных шей с желатином

Мясо достать из бульона и измельчить на небольшие кусочки. Также убрать из бульона лук и лавровый лист, так как они нам больше не нужны. В бульон добавить измельченный через пресс чеснок и желатин. Хорошо все смешать, чтобы желатин полностью растворился, и оставляем его остывать. Желатин совсем не испортит вкус блюда, так как его здесь не много и он совсем не чувствуется.

Холодец из куриных шей с желатином

Морковь и свеклу отварить и нарезать тонкими слайсами, а затем при помощи плунжера выдавливаем из овощей цветочки и звездочки. Укроп разделяем на маленькие веточки.

Холодец из куриных шей с желатином

Силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. В формочки на дно и бока выкладываем вырезанные овощи и укроп.

Холодец из куриных шей с желатином

Далее в форму кладем измельченное мясо и заливаем бульоном.

Холодец из куриных шей с желатином

Ставим холодец из грудки в холодильник и оставляем его застывать. Примерно за час он уже полностью застынет. Бульон останется прозрачным, а овощи разного цвета придадут этому блюду, очень праздничный вид. Вынимается студень из формы очень легко.

Холодец из куриных шей с желатином

Подавать блюдо к столу можно с горчицей.

Холодец из куриных шей с желатином

С уважением, Татьяна Супруненко.
рецепт и фото автора

Студень холодец из курицы с желатином

Станет украшением стола очень вкусная закуска! Приготовь! Всем хорошо знакомо это блюдо, но, наверное, не каждый умеет его готовить? А, между прочим, это очень просто! Итак, рассказываю.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Студень холодец из курицы с желатином

Ингредиенты и как готовить

Холодец из куриных шей с желатином

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Холодец из куриных шей с желатином

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
34 ккал
Белков:7 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:87 / 0 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 ч

способ приготовления

Поставьте отвариваться предварительно вымытую куриную грудку. Если она у вас на косточке, ее нужно с нее снять, также убрать кожу. Когда вода закипит, снимите ложкой пену, убавьте нагрев. В бульон положите соль и немного черного молотого перца. Положите морковь, прямо не очищая. Варите мясо и морковь до готовности, после чего выньте грудку и морковь из бульона и оставьте их остывать.

В куриный бульон (его должно быть примерно около литра) положите желатин, перемешайте и оставьте на полчаса-час.

Сваренную куриную грудку разделайте на кусочки – лучше это делать руками. Морковь почистите, нарежьте кружочками, кубиками или соломкой – на свой вкус. Очень красиво будет смотреться морковь, например, в виде цветочков.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, нагревайте, помешивая, пока желатин полностью не растворится, но не доводите до кипения.

В форму выложите мясо, сверху на него положите морковь, можно также положить и веточки свежей зелени или украсить ими готовый студень сверху перед подачей. Залейте бульоном, дайте остыть, после чего уберите в холодильник на 2-3 часа.

Куриный холодец с желатином

Как правило, праздничный стол не обходится без холодца. Самый простой и быстрый в приготовлении — холодец из курицы с добавлением желатина. Он отлично застывает, получается ароматным и очень нежным на вкус.

Готовим праздничную закуску

Дополнительно во время варки в бульон можно добавить зелень укропа или петрушки, корень сельдерея. Холодец лучше заливать в плоские широкие формочки. Чем глубже емкость, тем дольше он будет застывать.

Холодец из куриных шей с желатином

Чем дополнить и как украсить

Для украшения холодца можно использовать вареную морковь, куриные или перепелиные яйца, зеленый горошек, оливки без косточек, зелень укропа или петрушки. Не забудьте дополнить готовый холодец из курицы салатом из тертой моркови с чесноком, острой горчицей или хреном.

Потребуются ингредиенты

  • 3 л воды
  • 4 куриных окорочка
  • 1 куриное филе
  • 1 кг куриных крылышек
  • 500 г куриных шей
  • 2 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г быстрорастворимого желатина
  • 5 горошин черного душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. крупной соли
  • свежий или замороженный зеленый горошек для украшения

Приготовление шаг за шагом

Куриное мясо помоем, зачистим от пленочек и лишнего жира. Если курица была заморожена, ее необходимо заранее достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре.

Холодец из куриных шей с желатином

Переложим кусочки курицы в глубокую кастрюлю, зальем тремя литрами холодной воды.

Холодец из куриных шей с желатином

Когда бульон начнет закипать, аккуратно удалим поднявшуюся пену шумовкой. После закипания бульона добавим в кастрюлю тщательно помытые головки репчатого лука, морковь и чеснок. Они сделают бульон более ароматным и придадут ему красивый золотистый оттенок. Накрыв кастрюлю крышкой, проварим курицу с овощами на протяжении 3 часов.

Холодец из куриных шей с желатином

Раскладка и украшение холодца

По истечении указанного времени удалим из бульона овощи. Вареную морковь можно оставить для украшения холодца, остальные овощи нам больше не понадобятся. Аккуратно достанем из бульона кусочки курицы. Остудив мясо до комнатной температуры, отделим филе от костей. Разберем куриное филе на волокна и выложим на дно формочек для холодца.

Вареную морковь очистим и фигурно нарежем. Выложим морковь и зеленый горошек поверх куриного филе.

Холодец из куриных шей с желатином

В куриный бульон добавим крупную поваренную соль по вкусу.

Холодец из куриных шей с желатином

Для аромата добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Холодец из куриных шей с желатином

Чтобы куриный холодец хорошо застыл, добавим желатин. Если вы используете быстрорастворимый желатин, его можно предварительно не замачивать в холодной воде.

Холодец из куриных шей с желатином

Постоянно помешивая, немного подогреем куриный бульон, чтобы желатин полностью растворился. До кипения бульон доводить нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства. Используя сито, разольем готовый бульон в формочки с куриным мясом.

Холодец из куриных шей с желатином

Отправим будущий куриный холодец в холодильник до застывания. Как правило, через 3-4 часа он уже будет готов.

Источник

Холодец из куриных шеек

Холодец из куриных шеек

Вкусный холодец ))

Простое, очень вкусное и недорогое мясное блюдо из куриных шеек. Варится этот дешевый холодец за 2,5 часа.

Состав

на 8-10 порций

  • Шеи куриные (без кожи) – 2,5 кг;
  • Вода – 1,5 л + на доливку (по необходимости);
  • Луковица – 1 шт;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Зелень свежая, соль – по вкусу;
Читайте также:  Ребенок ударился шеей появилась шишка

Кастрюля эмалированная – 4-х литровая.

Куриный холодец из шеек, украшенный вареным яйцом

Как приготовить

Начало (до закипания):

  • Куриные шеи разморозить, обмыть, выложить в кастрюлю (эмалированную, 4-х литровую!). Залить водой, так, чтобы она не доходила на 3 см до края кастрюли. Довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь до уровня, при котором поддерживается кипение.
  • Варить: все перемешать. Проверить уровень воды: если она ниже заданного уровня в 3 см, долейте, если выше – слейте чуток (перемешивать и проверять уровень необходимо каждые 30 мин). Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Варить при слабом кипении 1 час.

После 1 часа варки:

  • Добавить 1 столовую ложку соли (предварительное соление), луковицу, лавровый лист и душистый перец.
  • Продолжать наблюдение за холодцом, помешивая и доливая воду. Варить еще 1 час.

После

  • Добавить веточки зелени (например: базилик, петрушку, укроп, эстрагон). Варить еще 30 мин. В конце варки – попробовать бульон холодца и посолить окончательно.

Разборка – сборка холодца

  • Шейки обсушить: выложить в дуршлаг, дать воде стечь.
  • Дно формы для холодца залить бульоном (на большую эмалированную достаточно 2 половников), чтобы мясо, которое вы будет туда выкладывать, не заветрело и сохранило свою сочность.
  • Разобрать: выложить порцию шей на большую тарелку и ЧИСТЫМИ руками отделять мясо от костей и выкладывать его в форму. Через дуршлаг залить мясо бульоном (но так, чтобы веточки зелени и лавровый лист не попали в холодец). Остудить до комнатной температуры;
  • Остудить: выставить холодец на холод для застывания. В маленьких формочках – на пару часов, в больших – на 6-8 часов.

Подавать с хреном, горчицей или майонезом.

С морковкой ))

Советы по приготовлению

Очень важно соблюдать пропорции. Соотношение воды и куриных шеек должно соответствовать рецепту холодца. Иначе он может не застыть.

Помните про регулярное помешивание и контроль за уровнем воды. Пусть будет место для кипения в 3 см высоты до края кастрюли и достаточно воды, чтобы шейки не пригорели.

Чем разбирать холодец из шеек

Вилки и другие инструменты для разборки холодца не нужны. Только чистые, умелые ручки, снимающие мясные волокна с косточек. Ты сидишь и думаешь о чем-то своем, а руки разбирают и складывают. )))

Полученное мясо должно находиться в слое бульона, чтобы не засохнуть.

Острый или диетический холодец готовить?

По этому рецепту куриного холодца получается диетическое блюдо, щадящее желудок, не жирное и полезное.

Это вид на холодец сверху – никакого жира ))

А для тех, кто любит острое – на этапе разборки можно с помощью пресса выдавить 1-2 зубчика чеснока, смешать с куриным мясом и после уже залить холодцовым бульоном.

Вкус холодца, приготовленного по нашему рецепту, получается более нежным и деликатным, чем, например, холодец из говяжьих или свиных ножек.

Лимонные дольки приятно подкисляют блюдо ))

Украшение холодца

Если вы хотите украсить эту вкусную еду, можно взять ломтик лимона, сварить яйцо или морковку. Вырезать фигурно и поместить кусочки в емкость для холодца.

Следует помнить, что любая зелень или овощи, добавленные в холодец, при длительном хранении ускоряют процесс прокисания.

И в такой формочке с морковкой)) потом внизу обнаружился кружок яичка))

 Добавки в холодец

Зелень, лук и пряности можно не добавлять вовсе и соединить шеи только с водой и солью. В этом случае, оттенки вкуса холодцу придадут хрен и горчица, которыми вы приправите блюдо при подаче к столу.

Если вы добавите лук в самом начале варки, он постепенно растворится в бульоне, придав ему манящий, чуть сладковатый привкус и аромат. Если же по рецепту, на этапе разборки, он будет удален из бульона, как выполнивший свою задачу.

Сколько хранить холодец

Превосходный вкус холодца держится 2 дня. На третий день – чуток сглаживается, успокаивается. Так что, не откладывайте дегустацию.

Какие шейки подходят для холодца

Если вам вдруг попались утиные шеи или шеи индейки, можно сварить вкусный холодец по нашему рецепту из шеек этих птиц.

Что еще приготовить из куриных шеек

Кроме холодца, куриные шейки можно использовать в других блюдах: просто сварить, предварительно очистив с них кожу (с вареных труднее снять шкурку), и так и варить и шейки, и кожицу. Достаточно 1 часа варки, чтобы мясо легко отделялось от костей. А потом это мясо и кожицу можно использовать в мясные салаты (вместо обычного куриного или другого мяса), в тушеную картошку, в суп или мясные запеканки (рецепт запеканки с куриными шеями). А можно просто обжарить мясо и шкурки от куриных шей с лучком и подать эту поджарку к картошке, рису или макаронам.

Что делать с пригоревшим холодцом

Недавно меня спросили, что делать, если холодец пригорел. Непростой вопрос. Безусловно, надо незамедлительно переложить его непригоревшую часть (то есть, не отковыривайте со стенок кастрюли то, что пристало) в чистую кастрюлю. Нашла в старинной книжке совет, ручаться за то, что он поможет, не могу (пока ничего не пригорало, не пробовала применить), но те, кому терять нечего, могут рискнуть. Подгоревшая еда в новой  кастрюле накрывается полотняной тряпочкой (натягивается, вместо крышки) и сверху тряпочка посыпается крупной солью. Блюдо варится дальше и соль на тряпочке вытягивает, улавливает пары с пригоревшим запахом – привкусом.

А вообще, старайтесь следить за холодцом, он любит внимание и заботу.  Можно еще сварить холодец с рулькой и кусочком мяса.

Приятного Вам аппетита и вкусного холодца!

Источник

Холодец (студень) из курицы с желатином в домашних условиях

Холодец – блюдо, которое почти каждая хозяйка старается сварить на праздник. В русских традициях ставить студень в качестве закуски на Новый год, Рождество, свадьбу или крещение. Это холодная закуска прекрасно идет под водочку.

Особенно вкусным получается студень, сваренный их курицы или петуха. Благодаря мясу птицы он становится очень нежным. Удачным вариантом также является студень, приготовленный из разных сортов мяса — свиных ножек и курочки. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрит оба этих варианта и не только. Вы узнаете, как сделать холодец с желатином и без него, как приготовить вкусную закуску в кастрюле, мультиварке и, даже, в пластиковой бутылке.

Холодец из куриных шей с желатином

Куриный студень отличается невысокой калорийностью, по сравнению говяжьим или свиным студнем. Вместе с тем он получается изумительно вкусным – нежным, ароматным, насыщенным. Давайте приступим к приготовлению этого любимого многими заливного блюда и рассмотрим самые популярные и вкусные варианты рецептов холодца из курицы.

Как приготовить холодец из курицы с желатином в домашних условиях

Если использовать в блюде желатин, тогда сварить холодец можно из любых частей птицы, даже тех, где мало содержится желирующих веществ, например, из куриных грудок. По этому рецепту можно сготовить студень и из целой тушки – петуха или курицы.

Читайте также:  Пульсирующая боль в шее под ухом

Холодец из куриных шей с желатином

Блюдо станет отличным украшением праздничного новогоднего стола 2020, за счет милых белых мышат, которыми его декорируем. Поскольку этот зверек семейства грызунов являются символами наступающего года!

Ингредиенты:

Холодец из куриных шей с желатином

  • Курица  (или любые части птицы) – 1 кг
  • Вода питьевая – 2,5 л
  • Желатин – 25 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 репка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Яйца перепелиные – 3 шт.
  • Лаврушка – 3 листа
  • Перец — 9 горошин
  • Сыр твердых сортов – для украшения
  • Соль и перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Если у вас целая тушка, разрежьте ее на части, чтобы мясо поместилось в кастрюлю.

    Если у вас посуда большая, тогда можете варить курицу целиком.

    Заливаем мясо водой и ставим закипятить, затем снимаем пенку и на малом огне варим мясо до готовности.Холодец из куриных шей с желатином

  2. Пока птица отваривается, подготовим овощи. Луковицу очистим от шелухи (некоторые хозяйки этого не делают, чтобы бульон получился золотистого цвета). Очистим от кожицы морковь. Поместим подготовленные овощи в кастрюлю.Холодец из куриных шей с желатином
  3. В конце варки (примерно за 10 минут) бульон солим, кладем лавровый лист, перчим по вкусу.Холодец из куриных шей с желатином
  4. Курочка сварилась, сольем бульон в отдельную посуду и процедим его через сито или марлю. Мясо пусть пока остывает, тем временем подготовим желатин. Разведем кристаллики в 50 мл теплой кипяченой воды. После того как желатин набухнет (время указано каждым производителем на упаковке свое и составляет в среднем 15-20 минут), добавим его в горячий бульон и перемешаем.Холодец из куриных шей с желатином
  5. Теперь займемся разделкой курицы. Мясо отделим от костей и равномерно выложим на дно формы для заливного.
    Мясо обычно рвут на волокна руками, но можно воспользоваться вилкой или ножом.Холодец из куриных шей с желатином
  6. Зубчики чеснока очистим от шелухи и нарежем пластинами. Раскладываем белые пластинки на мясо и заливаем его подготовленным бульоном.

    Если вам не нравится вкус чеснока в блюде, можно обойтись без него или порезать овощ мелко-мелко.

    Холодец из куриных шей с желатином

  7. Поместим формы для дальнейшего охлаждения в холодильник.Холодец из куриных шей с желатином
  8. Пока наше заливное остужается, подготовим для него декор. Отварим перепелиные яйца вкрутую. Варятся они, в отличие от куриных быстрее, всего 5 минут после закипания. После заливаем их студеной водой и очищаем от скорлупки.
  9. Из кусочка сыра вырезаем ушки и хвостики для грызунов. Ножом делаем прорези и вставляем в тельце мышат. А мордочку формируем в узкой части яичка горошинками черного перца, вставляя их на места глазок и носика.
  10. Перед подачей холодца на стол, украсьте его мышатами и цветочками, вырезанными из моркови.Холодец из куриных шей с желатином

Подают студень с хреном, аджикой или кетчупом. Хорошего и веселого праздника!

Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке

Холодец из куриных шей с желатином

Мультиварка вас выручит, когда холодец нужно сварить в максимально быстрые сроки. Особенно если речь идет о курином студне. Мясо птицы варится в два раза быстрее свинины и говядины. Домашний мультиповар позволит вам получить любимую закуску быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

Холодец из куриных шей с желатином

Как приготовить:

  1. Моем и очищаем морковь с репчатым луком. Курочку промываем под проточной водой.Холодец из куриных шей с желатином
  2. Перекладываем курицу с целыми овощами в чашу мультиварки и наливаем питьевую воду. Приправим блюдо лавровым измельченным листом и горошками душистого перца.Холодец из куриных шей с желатином
  3. Закрываем прибор и устанавливаем на панели режим «Тушение». Задаем на таймере время варки —  4 часа.

    Если у вас используются только куриные грудки — поставьте еще меньше времени на их готовку — 2 часа.

  4. Через полчаса, необходимо будет открыть крышку мультиваки, чтобы убрать с бульона образовавшуюся пенку. Солим по вкусу и снова ставим прибор в рабочее состояние.Холодец из куриных шей с желатином
  5. Четыре часа прошло, наш холодец готов. Вынем курицу с овощами и оставим на столе остывать.Холодец из куриных шей с желатином
  6. Зальем желатин водой согласно инструкции на упаковке и оставим для разбухания. Через 15-20 минут, когда кристаллики полностью разошлись, выльем желатин в бульон, как следует перемешаем поварешкой.Холодец из куриных шей с желатином
  7. Мясо уже остыло, его можно отделить от костей и разобрать на волокна.Холодец из куриных шей с желатином
  8. Раскладываем по формам и тарелкам (в этом варианте используются пластиковые контейнеры) — на дно ровным слоем.Холодец из куриных шей с желатином
  9. Через мелкое ситечко разливаем бульон по формам. Теперь украсим холодец отварной морковкой и зеленью петрушки. Морковь нарезаем кругляшками и укладываем сверху, вместе с небольшими веточками петрушки.Холодец из куриных шей с желатином
  10. Накрыв формы крышками, отправим студень застывать в холодильнике на несколько часов или до утра.Холодец из куриных шей с желатином

Видите, как легко и просто приготовить куриный студень в мультиварке.Холодец из куриных шей с желатином

Как сварить студень из куриных лапок без желатина

Не обязательно покупать свиную рульку для холодца, аналогичными желирующими свойствами обладают куриные лапки. Из них получается очень нежный, наваристый студень, который не расплывется при подаче на стол.

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный и бюджетный вариант заливного из куриных лапок, шеек и бедрышек. Этот рецепт можно назвать диетическим, так как всю кожу птицы перед отвариванием удаляют.

Холодец из куриных шей с желатином

Ингредиенты (на кастрюлю 5 л):

  • 600 г — куриных лапок
  • 1,4 кг — шеек
  • 1,5 кг — голеней или бедрышек
  • 2,5 л — воды
  • 2 луковицы
  • 5 чесночных зубчиков
  • 3 листика лаврушки
  • 1 ст. л. — горошин чёрного и душистого перцев
  • вареные яйца — для украшения

Последовательность приготовления:

  1. В большую варочную кастрюлю помещаем вымытые и очищенные от кожицы куриные лапки, шейки и голени.
    Чтобы блюдо не было слишком жирным, предлагаю снять с шеек и голеней кожицу и варить студень без нее.Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим варить на сильный огонь. После закипания собираем всю пену в течение 2-3 минут. Первую воду сливаем через дуршлаг.Холодец из куриных шей с желатином
  2. Промываем кусочки курицы, моем кастрюлю и снова отправляем мясо вариться в ней, налив новую порцию воды.Холодец из куриных шей с желатином
  3. Закипятим, удалим пену и, убавив огонь до малого, предоставим плите варить холодец — 3 часа. За полчаса до окончания варки кладем в кастрюлю лук, чеснок, лавровый лист, перец, соль. По желанию можно положить стебель сельдерея.Холодец из куриных шей с желатином
  4. Спустя 3 часа бульон стал наваристым, снимем блюдо с огня. Когда бульон остынет, извлечем из него мясо. Приступаем к снятию мяса с костей голени и шеек. Лапки удаляем, они нам не понадобятся — можете угостить собачек или кошечек.Холодец из куриных шей с желатином
  5. Теперь раскладываем измельченную курицу в приготовленные заливные формы. Это могут быть любые глубокие емкости — тарелки, пиалы, пластиковые формы и т.д. Если вы хотите застывшее заливное оформить так же, как показано на первом фото, положите в круглую форму пленку, концы которой оставьте за краями емкости.
  6. Заливаем мясо наваристым бульоном через ситечко. Э?